СКА не позволил разбросаться легионерам «Металлурга»

Во вторник магнитогорский «Металлург» потерпел домашнее поражение от СКА со счетом 1:3.

Крупная победа над лидером восточной конференции «Автомобилистом» вселила в сердца болельщиков небольшую надежду на благоприятный исход в домашней игре со СКА. Этот успех был возможен лишь при условии минимального числа ошибок и выполнения ряда условий, относившихся к игре  в неравных составах. Глупо было верить в то, что Магнитка сможет забить в ворота базового клуба сборной России столько же, сколько «Автомобилисту». Но в хоккее можно выиграть и более скромно, например, 1:0, при соблюдении ряда других условий. И магнитогорцы были очень близки  к этому. Во всяком случае, если бы игра состояла из двух периодов, так тому и быть. Однако был еще третий, в котором СКА забросил две безответные шайбы (третья в пустые ворота стала формальностью) и победил.

Экс-главному тренеру «Металлурга» Илье Воробьеву важно было выиграть, прежде всего, именно в Магнитогорске. Все понимают, для чего его подписал СКА. Не только для удачного выступления сборной России. И в городе, в котором он стал чемпионом и вырос в тренера международного класса, ему необходимо было победить с новой командой. Поэтому Илья Петрович вновь выбрал осторожную тактику на матч с Магниткой. Проще говоря, своим игрокам он поручил не рисковать и не увлекаться. Проще говоря, движения было много, а бросков мало. В отличие от предыдущего поединка с «Автомобилистом» Кошечкин попросту отдыхал. По его воротам за 60 минут армейцы нанесли всего 15 бросков – почти в три раза меньше, чем команда Мартемьянова. Однако интенсивность игры, предложенная командой Воробьева, была очень высокой, даже чуть повыше, чем в поединке с лидером «Востока». За первые 40 минут было лишь 25 остановок. То есть, в среднем каждое вбрасывание происходило через полторы минуты. Для сравнения – в третьем периоде было 25 вбрасываний. Это означало, что в первые 40 минут соперники могли произвести за две смены только один бросок в створ. Но при этом они проводили довольно длительное время в зонах атаки. Нагрузка на оборону ложилась колоссальная. Защищаться приходилось всем: и защитникам, и нападающим. А тут ещё в первом периоде «Металлург» из-за травмы потерял Евгения Бирюкова. Опыт в матчах с таким соперником – дело серьезное. В его отсутствие много сыграл Ольшанский. Тем не менее, в двух пропущенных шайбах в третьем периоде поучаствовали самые опытные защитники Магнитки: Береглазов, Рылов, Верещагин и Матушкин. Они изрядно поднаелись в двух первых периодах, а в третьем, когда СКА прибавил в активности, им не хватило свежести при обоих голах соперника.

Армейцам удалось перевернуть ход матча, совершив в третьем периоде всего шесть бросков в створ. В этом заключается мастерство высочайшего уровня. Вопрос в другом: почему Яндач пятьдесят матчей сезона предпочитал играть в три пары? Куда дел молодого Игошева, внезапно появившегося на Кубке Шпенглера? Оптимальный вариант для любого матча в КХЛ – это семь защитников. При этом игровое время седьмого не должно быть две-три минуты, а то меньше, как было у Зайцева. А не менее семи-восьми. В игре со СКА всё это аукнулось. Игроки Магнитки (не только защитники) настолько поднаелись за два периода, что в третьем ничего не смогли поделать с Бывальцевым, который кистевым броском с ползоны без сопротивления сравнял счет. А победный гол Якупова вышел настолько молниеносным, что первый номер драфта НХЛ-2012 просто в два паса разорвал оборону хозяев: сначала он отдал, затем открылся и получил обратно. Это был отрезок хоккея из 90-х. Так СКА за 10 первых минут третьего периода показал немного другой хоккей с явно выраженным акцентом на атаку, и этого хватило, чтобы победить.

У «Металлурга» было время, чтобы отыграться, но физических сил, и самое главное – навыков игры в давление с таким сильным соперником у Магнитки Яндача в этом сезоне пока, увы, не наблюдается. Да, хозяева просидели в зоне СКА почти все оставшееся до финальной сирены время, но из шести бросков пять почему-то сделали защитники Матушкин и Береглазов.        

Наш лидер Сергей Мозякин за весь матч нанес всего лишь один бросок в створ. В большинстве случаев ему приходилось разыгрывать шайбу, а до этого втаскивать ее в зону соперника, выманивать на себя игроков. В общем, с нейтрализацией Мозякина СКА справился. Как и с легионерами Магнитки, за исключением Шора. Эллисон, Расмуссен, Пакаринен и Булирж нанесли на четверых в створ ворот СКА ноль бросков!

Состав у Магнитки собран довольно приличный. С Дроновым, Бирюковым, Антипиным это была бы совсем другая команда в третьем периоде, но атакующий потенциал у «Металлурга» гораздо выше, чем одна шайба за три периода в ворота СКА.    

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - СКА (29.01.2019)

Ice, 30.01.2019 17:52
     0   комментариев