Почему Яндач не снял Язькова и Булиржа с игры?

Во вторник «Металлург» упустил великолепную возможность обойти казанский «Ак Барс» в турнирной таблице, уступив дома «Барысу» со счетом 1:3. В итоге магнитогорцы опустились на пятую строчку, потеряв преимущество льда на первой стадии плей-офф.

Впрочем, до плей-офф ещё месяц, и всё можно исправить. Однако характер поединка с «Барысом» имел плей-оффную составляющую. И с этим фактором подшефные Яндача пока не справились, поплатившись за это обидным поражением.

Ключевой особенностью победы гостей стала результативная игра защитников во втором периоде. Позиционные атаки в зоне Магнитки и дальняя скамейка помогли гостям, стремящимся во что бы то ни стало выйти в лидеры дивизиона Чернышева. И Омск наверняка потеряет это лидерство в ближайших матчах. Так что «Барыс» в Магнитогорске был крайне мотивирован. Да и у хозяев поводов для мотивации было хоть отбавляй. И самый главный из них – антураж «Арены «Металлург», альтернативная форма игроков, посвященная грядущему 90-летию нашего города, яркое проекционное шоу и различного рода конкурсы и сюрпризы для болельщиков.

В первом периоде Магнитка в тридцатый раз в сезоне доказала, что не случайно именно она является самой миролюбивой командой КХЛ в стартовых отрезках. Но как показали дальнейшие события, нулевая ничья не пошла на руку «Металлургу». Действительно, на старте игры хозяева несколько смен попробовали поиграть в давление в два игрока, но потом перестали это делать, уделив внимание обороне. В атаке за 20 минут подшефные Яндача сообразили на четыре звена лишь четыре броска в створ, при этом ни разу не играли в меньшинстве.

Второй период, оказавшийся самым важным в этом матче, магнитогорцы провалили. До 32-й минуты гости сумели отличиться дважды в схожих ситуациях. Они запирали Магнитку в ее зоне, делали смену по ходу позиционной атаки и подключали из глубины защитников: вначале Маклюкова, а затем и Дица. Гол последнего в результате стал победным, но лучший бомбардир КХЛ среди игроков обороны после игры с улыбкой признался, что эти две шайбы стали чистым везением для его команды. Конечно же, он лукавил. Тем более, что не менее опасные моменты гости создавали и в меньшинстве. Во втором периоде уральцы трижды имели численный перевес, но спецбригады меньшинства «Барыса» в тот вечер пересекали все варианты обострения игры под воротами Карлссона. Было видно, что соперник тщательно к этому подготовился. Ближний и дальний пятак были основательно перекрыты, к тому же четвертка защищающихся игроков в своем квадрате играла очень активно. Все дальние выстрелы, в особенности такие сумасшедшие как от Мозякина, принимал на себя Карлссон.      

В третьем периоде «Металлургу» все-таки удалось именно в большинстве сократить разрыв до минимума. Отличился Чибисов, заменивший во второй спецбригаде травмированного Пакаринена. Однако дальше одной шайбы дело у хозяева не пошло. Плотная и грамотная оборона гостей, действовавшая строго по заданию с самым высокорослым игроком КХЛ Сведбергом, так и не позволила нанести в створ более десяти бросков за период. В этой связи было удивительно, что Яндач со старта третьего периода так и не решился перейти на игру в три звена, усадив на лавку бесполезных в этом поединке Язькова и Булиржа. Чех, кстати, сыграл снова хуже всех. Мало того, что он проиграл все три вбрасывания, так ещё не сделал ни одного броска в створ, не применил ни одного силового приема. Вообще ничего! Хотя другие легионеры «Металлурга» принесли какую-то пользу: Шор выиграл 63 процента вбрасываний, Эллисон применил три силовых и заблокировал один бросок, а Расмуссен выиграл 81 процент вбрасываний и один раз заработал на себе нарушение. Получается, что Булирж просто вышел покататься. Михал, проснись! Скоро плей-офф.

Так вот, обидно, что в третьем периоде Яндач не рискнул перейти на три состава, сократив время смен и увеличив их количество. С другой стороны мы не можем знать, под какими нагрузками в данный момент находятся игроки «Металлурга». Учитывая, что плей-офф не за горами, подготовка к нему, в том числе физическая, может, уже началась. Так было десять лет назад в сезоне 2008/09, когда за полмесяца до старта плей-офф «Металлург» проиграл два домашних матча подряд «Авангарду» и ХК МВД, но в результате добрался до полуфинала Кубка Гагарина.

Но сейчас до плей-офф ещё месяц, и впереди три матча домашней серии, соперники в которой один краше и сильнее другого. Обыгрывать их нужно обязательно, иначе болельщики не поймут.      

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "БАРЫС" (22.01.2019)

Ice, 23.01.2019 15:25
     0   комментариев