Ошибка судьи в пользу «Трактора» помогла «Металлургу» победить

В четверг магнитогорский «Металлург» всухую победил челябинский «Трактор» со счетом 2:0, вернув себе место в четверке на «Востоке».

В четверг Магнитку посетил скромный по атакующему потенциалу «Трактор», пытающийся закрепиться в зоне плей-офф на финише регулярного чемпионата. В последний раз, когда челябинцы гости здесь, игра болельщикам обеих команд пришлась по вкусу. Однако тренеры явно были не в восторге от результата, особенные магнитогорские. Ведь «Металлург» тогда уступил со счетом 5:6.

В январе 2019-го Магнитка принимала челябинцев уже в роли одного из фаворитов восточной конференции, оформившего путевку в плей-офф 17 января. А вот «Трактору», похоже, придется биться за нее до последнего тура. Ибо «Сибирь» и «Куньлунь», да еще «Нефтехимик» находятся в семи очках, и имеют весьма неплохие шансы. С потерей Рихарда Гюнге, который по ходу сезона был прооперирован и сейчас восстанавливается, у челябинцев наблюдаются явные проблемы в атаке. Вернувшийся из лазарета Бергстрём, в семи последних матчах отдал лишь две голевые передачи.

У Магнитки тоже не всё в порядке с оптимальным составом. В игре с «Барысом» лишь пять минут на льду провел Виктор Антипин. Однако шанс сыграть  в этой серии у ведущего защитника «Металлурга» есть. Если не в воскресенье, то во вторник он может вернуться на лед. Этого очень хотелось бы, учитывая, что Виктор – специалист не только по надежности в обороне, но и хороший созидатель в атаке, не говоря про его диспетчерские функции в большинстве. 

Признаться, удивило тренерское решение вновь доверить место в воротах Артёму Загидулину. Но как показала игра – тренеры оказались правы. Вот только само содержание игры на протяжении всего матча у «Металлурга» желало оставлять лучшего. Как и в поединке с «Барысом», хозяевам удалось добиться того, что соперник нанес не так много бросков в створ - лишь 17. И даже забил, но только в свои ворота в ситуации, когда назревал гол в магнитогорскиез. В первом периоде команда Яндача нахватала три удаления подряд. Причем, последнее якобы с фолом Бирюкова на Кокуеве, было весьма спорным. В той ситуации главный арбитр не разобрался, посчитав, что защитник «Металлурга» зацепил клюшкой силового форварда «Трактора». На самом деле тот придержал клюшку опытного защитника Магнитки. И вот эта ошибка судьи оказалась для «Трактора» фатальной. При выбросе шайбы из своей зоны Любимов выскочил прессинговать вратаря Судницина, и тот вместо того, чтобы пробросить шайбу через борт, от души швырнул её в защитника Рясенского. Зловещий рикошет от колена в лицо – и шайба в воротах «Трактора». Гол записали на счет Береглазова, выбросившего шайбу из своей зоны. Так «Металлург» повел 1:0. И впоследствии этот гол оказался победным.

Во втором периоде магнитогорцы перебросали гостей в два раза, но те едва не сравняли. Только у Кристиана Томаша (сына знаменитого Стива Томаса) было три верных шанса. Еще один упустил Кокуев. В тех моментах большое спасибо нужно сказать Загидулину, не дрогнувшего ни на секунду.

А на 36-й минуте дворец взорвался бурными овациями, отметив первый гол в КХЛ Павла Дорофеева. Отменный пас из-за ворот ему выдал швед Расмуссен. И Павел решился на бросок в верхний дальний угол. Хотя большинство игроков на его месте выбрали бы вариант попроще, а именно бросили в ближний.

В третьем периоде Яндач снял с игры Язькова, но продолжал играть в четыре звена  в одиннадцать нападающих. Иногда магнитогорцы запирали челябинцев  в их зоне и в течение всей смены возили там. «Трактор» не был похож на команду, которая уступает с разницей в две шайбы. За весь третий период «Металлург» позволил нанести по своим воротам только четыре броска.

Огорчила концовка. Получив пятое большинство на 58-й минуте, тренерский штаб челябинцев не решился пойти ва-банк и заменить вратаря шестым полевым игроком. Хотя эта замена вполне напрашивалась.   

Магнитка вновь не блеснула результативностью в атаке. Подшефные Яндача второй матч кряду не добрали до нормы бросков в створ, которая колеблется на уровне 31-32. На этот раз не хватило семи. Вообще с результативностью в последних матчах имеются проблемы. После великолепной домашней игры с «Нефтехимиком» было ноль голов в ворота ЦСКА, одна шайба с игры (вторая - в пустые ворота) в Риге, и та - с помощью колена Булиржа. Далее – один гол Чибисова «Барысу», и один гол Дорофеева. В итоге за четыре последние игры – три рабочие шайбы. И ни одной в исполнении игроков первого звена. Так что в преддверии встреч с лидерами КХЛ «Автомобилистом» и СКА Яндачу есть над чем поломать голову. Может быть, приготовить для них сюрприз в виде создания новой ударной тройки?   

Фото: www.metallurg (Максим ШМАКОВ)

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧЕЙ "МЕТАЛЛУРГ" - "ТРАКТОР" (24.01.2019)

Ice, 25.01.2019 16:40
     0   комментариев