Обзор игры. За «Металлург» снова забивает Осипов

Магнитогорский «Металлург» в Челябинске крупно переиграл земляков из «Трактора» со счетом 4:1. Одну из шайб забросил дебютант магнитогорской команды защитник Денис Осипов.

Очередное уральское дерби между «Трактором» и «Металлургом» на этот раз было посвящено памяти легендарного тренера Валерия Белоусова. За час до игры перед главным входом в «Арену «Трактор» была открыта мемориальная доска в память о Белоусове, а на майке каждого игрока «Трактора» и Магнитки на месте эмблемы восьмого сезона КХЛ значился портрет Валерия Константиновича.   

Так совпало, что для болельщиков и руководства «Трактора» этот матч был новой точкой отсчета в истории клуба. Когда-то Валерий Белоусов дебютировал в «Металлурге» в домашнем поединке против «Трактора», и вот теперь Анвар Гатиятулин начал свой тренерский путь в «Тракторе» с поединка против Магнитки. И, между прочим, Илья Воробьев дебютировал в «Металлурге» как главный тренер чуть больше месяца назад также в игре против «Трактора». 

Для болельщиков челябинской команды забрезжила надежда на лучшее, но для того, чтобы лучшее пришло и по возможности долго никуда не уходило, - над этим надо много и долго работать.

Гостям, можно сказать, повезло. Они открыли счет первым же броском – на 27-й секунде Вольски с левого фланга атаки кистевым прошил Францоуза. Можно сказать, что тот опростоволосился, но Вольски не случайно играл в НХЛ, и хорошо знает, как использовать подобные моменты. В том числе, бросок у него явно необычный. После этого «Трактор», естественно, обрушил шквал атак на ворота гостей, но штурм оказался непродолжительным – минуты на две. Позднее его погасил Кошечкин, у которого возникли небольшие проблемы с амуницией. На 7-й минуте по этой причине в игру даже пришлось вступить Самсонову. Правда, ненадолго – лишь на 17 секунд. Насторожило, что Магнитка не использовала большинство, не создав стопроцентных моментов. К тому времени игра несколько упокоилась, никто никуда не бежал вперед сломя голову. Хозяева атаковали острее, и периодически Магнитка при позиционных атаках упускала какого-либо игрока. Так на 13-й минуте Рыбаков не попал в створ, оказавшись без присмотра на дальней штанге.

Первое звено «Металлурга» сменами возила соперника в его зоне. Правда, хоккей в его исполнении был достаточно академичный, - по периметру, да у бортов, без острых бросков в створ. «Трактор» же попадал под вязкую оборону, откуда выбраться можно было лишь из-за ошибки самих магнитогорцев. Однако ошибку допустили хозяева за 24 секунды до конца периода – и Мозякин с кистей из-под защитника четко попал под перекладину – 0:2.       

Денис Платонов: «Трактору» всё простят, если он обыграет Магнитку

В начале второго периода Потехин отправил Францоуза в нокдаун – тот не удержал шайбу в ловушке в результате броска в дальний угол. При счете 0:3 было важно, чтобы дальнейшие минуты для «Металлурга» не стали легкой прогулкой. Челябинцы достаточно прилично напрягали оборону гостей, которая не пожарила на своем «пятаке», внимательно его подчищала, но сама очень редко переходила в контратаку. Реальный шанс отыграться на 37-й минуте упустил Глинкин, - Кошечкин  отлично сыграл щитком. Пожалуй, это был ключевой эпизод первых 40 минут, который позволил бы кардинально изменить ситуацию на льду.

Дерон Куинт: Мы просто не можем забить

В третьем периоде хозяева дважды не использовали численный перевес, имея при этом подавляющее территориальное преимущество, но при этом забили магнитогорцы. Автором гола стал защитник Денис Осипов. Его подключение в стиле Мозякина с левого фланга атаки не осталось незамеченным самим капитаном Магнитки, выдавшим блестящий пас на новобранца из-за ворот – 0:4. Когда-то цвета «Металлурга» защищал прославленный нападающий Сергей Осипов, забросивший только в чемпионатах страны 204 гола. И вот теперь за «Металлург» забил его однофамилец.  

Не мытьем, так катаньем в прямом смысле этого слова «Трактор» все-таки отличился. Кошечкин не прижал, как следует, шайбу у штанги, она оказалась за его спиной, и Губарев успел первым сыграть клюшкой – 1:4. Развить успех у хозяев не получилось, хотя забей Чистов за 3.27 до конца игры, у «Трактора» остались бы теоретические шансы на спасение. Но Кошечкин не дрогнул, и сыграл по ситуации, поняв, что форвард не сможет его обыграть.    

Илья Воробьев: Вася нас сегодня здорово выручил

 

«Трактор» (Челябинск) - «Металлург» (Магнитогорск) – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1).
25 ноября 2015 года. Челябинск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей. Главные судьи: Букин, Сидоренко. 
«Трактор» (2): Францоуз; Куинт - Бородкин, Чистов – Пестунов – Ружичка; Первышин – Новак (2), Глинкин – Попов – Якуценя; Шинин – Климонтов, Губарев – Рыбаков – Кокуёв; Жульдиков – Петров, Кручинин – Основин - Пеньковский.
«Металлург» (16): Кошечкин; Ли – Антипин, Мозякин – Коварж (2) – Вольский; Батыршин (12) – Береглазов, Осала – Филиппи – Зарипов; Хабаров – Терещенко, Платонов – Харытинский – Потехин; Осипов, Косов – Железков – Тимкин; Калетник (2).
Голы: 0:1 Вольски 11 (0.27), 0:2 Мозякин 23 (Вольски, 19.36), 0:3 Потехин 2 (Кошечкин, Калетник, 21.52), 0:4 Осипов 1 (Вольски, Мозякин, 48.57), 1:4 Губарев 2 (Рыбаков, 52.01).  
Броски: 28 (8+13+7) – 17 (7+6+4). Большинство: 3 (0) – 1 (0). Блокированные броски: 10-14, Силовые приемы: 17-21.

 

Ice, 25.11.2015 22:18
     0   комментариев