Обзор игры. Почти спаслись c 1:4. В Хельсинки «Металлург» пытался выиграть без Кулёмина

Магнитогорский «Металлург» потерпел первое поражение в этом чемпионате на выезде, не устояв в Хельсинки перед натиском лидера – «Йокерита».

Николай Кулёмин не вышел на лед в столице Финляндии. Как позднее сообщили в пресс-службе клуба одному федеральному изданию, он выбыл из строя на неопределенный срок. В Сочи Николай получил травму. Его место в тройке Мозякина занял Чибисов. Йозеф Яндач не стал искушать судьбу, и с первых минут отправил Эллисона в иностранное звено к Вольски и Пакаринену. Вернулись в заявку Тимкин и Кошечкин.

«Шуты», опрокинувшие в кювет в понедельник «Трактор» 8:0, не менее резво начали против Магнитки. Но прошло пять минут, и Пакаринен вторым броском прошил Калниньша, сыграв на добивании. Голевую атаку начал Вольски, выведя Эллисона на бросок с ближнего пятака. Именно после броска Эллисона Пакаринен совершил добивание. Однако сыграть по счету хотя бы минуту не удалось: Норман воспользовался ошибкой магнитогорской обороны, когда ее двое игроков накинулись на О’Нилла, отдававшего встречный пас Норману – 1:1.

Игра смотрелась. Она была быстрой, без пауз, с огромным стремлением в исполнении обеих команд во что бы то ни стало забить. Форварды обостряли игру, подключались защитники. Это был живой, интенсивный хоккей, интересный для болельщиков.     

В начале второго периода «Металлург» впервые на выезде пропустил две шайбы. Хозяева здорово добавили в игре под воротами, куда периодически пробивались. В одной из таких атак Плэтт замкнул комбинацию – 2:1, забив свою первую шайбу в игре. Дубль он сделал при игре «четыре на четыре» в середине встречи. Плотности на льду стало поменьше, и Плэтт этим воспользовался. Он по-хозяйски раскатился в зоне Магнитке, вывел сам себя на ударную позицию по центру ворот и мощным щелчком на глазах Мозякина пробил Кошечкина. После четвертого гола Вася сам поехал меняться. Его вновь расстреляли без плотной опеки. Защитники не встречали игрока соперника с шайбой.

Под занавес второго периода бросок Вольски сразу же после выигранного Эллисоном вбрасывания застал оборону «шутов» врасплох, и принес надежду в сердца болельщиков «Металлурга». Однако такой же третий период, какой магнитогорцы провели в Сочи, повторить не удалось. Вероятно, силы команды при таком календаре не безграничны. Тем более в поединке против лидера чемпионата, играющего дома. Может, Яндачу следовало снова выставить на игру Загидулина, учитывая его молодость и фарт на последних секундах в предыдущей игре.         

Магнитке хватило сил на третий гол. Яндач поменял вратаря, Любимов вышел в компании с иностранцами – и первым успел на добивании с неудобной руки. Казалось, интрига обеспечена, но едва Загидулин появился в воротах, как Ниеми полностью снял все вопросы о победителе – 5:3.   

Фото: www.jokerit.com/ru

«Йокерит» (Хельсинки) – «Металлург» (Магнитогорск) – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1).
19 сентября 2018 года. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 7203 зрителей. Главные судьи: Одиньш, Франё.
«Йокерит» (2): Калниньш; Столлери – Лепистё, Мозес (2) – Регин (к) – Маннинен; Кивистё – Грант, Норман – О’Нилл – Йоэнсуу; Лауридсен – Лёв, Енсен - Плэтт – Йормакка; Рясянен, Анттила – Ниеми – Иконен.     
«Металлург» (4): Кошечкин (Загидулин (2), 31.22); Береглазов – Бирюков, Вольски – Эллисон – Пакаринен; Рылов – Антипин, Мозякин – Расмуссен – Чибисов; Верещагин – Матушкин, Варфоломеев – Любимов – Язьков; Зайцев – Бобряшов, Тимкин – Неколенко – Платонов.
Голы: 0:1 Пакаринен 3 (Эллисон, Вольски, 6.43), 1:1 Норман 4 (О’Нилл, 7.06), 2:1 Плэтт 3 (Енсен, Йормакка, 23.13), 3:1 Плэтт 4 (Столлери, 29.44), 4:1 Лёв 1 (Лауридсен, 31.22), 4:2 Вольски 2 (Эллисон, 37.01), 4:3 Любимов 4 (Вольски, 58.06), 5:3 Ниеми 3 (Грант, Анттила, 58.22).
Броски в створ: 23 (8+10+5) - 41 (12+17+12). Большинство: 1 (0) – 0 (0). Блокированные броски: 7-12. Силовые приемы: 16–21. Вбрасывания: 23-25. Тренеры: Л.Марьямяки - Й.Яндач. 
Ice, 19.09.2018 23:03
     0   комментариев