О матче «Металлург» – «Йокерит»: Как Магнитка остановила сильнейшую атаку КХЛ

В пятницу магнитогорский «Металлург» впервые в этом сезоне одержал волевую победу над соперником, претендующим на Кубок Гагарина. «Йокерит», ведомый экс-главным тренером сборной Финляндии Марьямяки по делу уступил Магнитке, руководимой экс-главным тренером сборной Чехии Яндачем.

Яндач и Марьямяки на уровне сборных провели немало матчей друг против друга, но этот поединок на клубном уровне стал настолько выразительным, что вернул магнитогорских болельщиков в то недалекое время, когда «Металлург» мог зацепить третий Кубок Гагарина.

Такими победами создаются боевые коллективы, способные на многое. «Йокерит» прибыл в Магнитку почти в идеальном составе, потеряв в Екатеринбурге на шесть недель одного из лидеров атаки датчанина Никласа Енсена. Хорошо, что на этот матч магнитогорцы заявили семь защитников. Из-за травмы Верещагина, в которого попала шайба, пришлось играть в три пары почти всю игру. И здесь молодцом проявил себя Никита Бобряшов. Он не только отработал в обороне, но и здорово помог в атаке. Это была уникальная встреча, в которой соперники в общей сложности нанесли в створ 68 бросков и еще 31 бросок оказался заблокирован.

На долю магнитогорской обороны выпала невероятная нагрузка – Кошечкин сам 35 раз вступал в игру и 21 бросок заблокировали полевые игроки. Такова на сегодняшний день сила атаки «Йокерита» - лучшей в КХЛ. Однако в Магнитогорске наш «Металлург» не позволил ни разу отличиться нападающим финской команды, которые до этого забросили 70 шайб! Ещё 12 на свой счет записали защитники «шутов».

Оборона «Йокерита» – пожалуй, самая идеальная и мобильная в КХЛ. До игры с «Металлургом» защитники этой команды сделали 41 голевую передачу! Именно они ловко начинали переход из обороны в атаку, минуя среднюю зону за считанные секунды. Здесь главной задачей Магнитки было быстрое возвращение назад при потере шайбы. Так продолжалось весь матч, и чем ближе была его концовка, тем сильнее оказывалось давление на ворота Кошечкина.    

Поначалу для гостей всё складывалось идеально. На 5-й минуте Алекс Грант открыл счет, поразив ближний угол при позиционной атаке. Затем финны отбились в меньшинстве. Всё тот же Грант ногой блокировал бросок Мозякина в ближний угол. Но Магнитка завелась, ей важно было до перерыва сравнять результат, ибо вторые периоды «Йокерит» проводит в этом сезоне так превосходно в атаке, что «душит» соперника  с помощью дальней скамейки. Команда Марьямяки великолепна в позиционном нападении, когда высокорослые защитники подключаются на пятак, а нападающие их страхуют сзади. Но хозяева в тот вечер серьезно подготовились к таким уловкам, сделав ставку на всё, в том числе - игру без шайбы. Хозяева лезли на чужой пятак любыми способами. И однажды Лёв уронил там Рылова. На реализацию вышла вторая спецбригада с силовиками Пакариненом и Кулёминым. В результате Николаю удалось сравнять счет на исходе 18-й минуты после прострела Булиржа с правого фланга. Марьямяки эта шайба пришлась настолько по душе, что он решил взять запрос на предмет помехи вратарю. На самом деле финский тренер знал, что шайба была забита по правилам, и просто тянул время, поскольку Магнитка в концовке периода выглядела очень здорово. Его план сработал, «Металлург» до перерыва больше не забил, а затем настал черед страшного второго периода.

Во второй 20-минутке подшефные Яндача позволили нанести сопернику лишь десять бросков, ещё девять хозяева заблокировали. Этих цифр хватит, чтобы понять, насколько самоотверженно «Металлург» сыграл в обороне. Это был лучший период по игре в обороне нашей команды в этом сезоне. Финны сменами безвылазно сидели в зоне Магнитки, выигрывали раз за разом там вбрасывания, не позволяли нашим пятеркам меняться, сами грамотно вводили в бой свежие силы, подключали защитников на пятак. В общем, делали всё, что умели. Но Кошечкин с партнерами выстояли. При этом хозяева успели провести четырнадцать атак, завершившихся броском в створ. У Заполски работы тоже хватало. «Йокерит» интересно оборонялся в своей зоне, используя активный отбор в два игрока. В результате чего кто-то из магнитогорцев был постоянно открыт и свободен. Однажды это сработало. На 34-й минуте Булирж устремился в контратаку, за ним побежали два финна, слева на ворота накатывал Пакаринен. Казалось, всё понятно – будет ожидаемый пас на противоположный фланг с последующим броском магнитогорского финна. Однако чех решил отдать передачу назад на Расмуссена, тем самым, отрезав двоих игроков обороны гостей. А швед доработал момент до конца – он вкатил в центр пятака и как заправский киллер расстрелял Заполски после паузы – 2:1! Это был фантастический гол. После которого проиграть было просто нельзя.

«Йокерит» ещё больше усилил натиск, но Магнитка держалась без нарушений вплоть до 54-й минуты игры. Более того, на 45-й минуте Виктор Антипин в большинстве забил гол-парашют. Вернее, забил его защитник Лауридсен, пытавшийся поймать шайбу в воздухе. Так счет стал 3:1, но финны продолжали давить. Резервов для этого у них было достаточно. На 54-й минуте Тимкин задел клюшкой Плэтта, у того пошла кровь из носа, и Евгений «попал» на двойной малый штраф. Это был прекрасный шанс вернуться  в игру, и он наполовину оказался реализован. На 55-й капитан «Йокерита» Лепистё дальним щелчком сделал разрыв минимальным – 3:2. А потом началось шоу с участием Кошечкина. Чего финны только не предпринимали под его воротами, но всё оказалось тщетно. Не случайно после игры оба тренера отметили игру Васи, а Заполски проиграл уже во второй раз в Магнитке. И вновь, как и два года назад, пропустил здесь три шайбы. Тогда «Йокерит» уступил 1:3.

Итак, в пятницу магнитогорцы выиграли невероятный по накалу поединок, в котором сработали все игровые аспекты: оборона, атака, большинство, меньшинство, самоотверженность и командный дух.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

«Металлург» (Магнитогорск) – «Йокерит» (Хельсинки) - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1).
2 ноября 2018 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 7179 зрителей. Главные судьи: Фатеев, Франё. Линейные судьи: Шишло, Шалагин.
«Металлург» (6): Кошечкин, Бирюков - Антипин, Мозякин - Эллисон – Кулемин; Верещагин - Рылов, Пакаринен - Расмуссен - Булирж; Береглазов - Матушкин, Варфоломеев – Шор (2) - Любимов; Бобряшов, Чибисов - Неколенко – Тимкин (4).
«Йокерит» (30): Заполски, Кивистё - Лепистё, Йоэнсуу – Норман (2) - О"Нилл; Енсен – Грант (20), Йормакка - Платт - Вярн; Лауридсен – Лёв (4), Иконен - Маннинен - Мозес; Мяки - Ниеми – Анттила. Нарушение численного состава (4).
Голы: 0:1 Грант 5 (Е.Енсен, Маннинен, 4.54), 1:1 Кулёмин 2 (Шор, Булирж, 17.58, б.), 2:1 Расмуссен 5 (Булирж, 34.05), 3:1 Антипин 5 (44.51, б.), 3:2 Лепистё 3 (О’Нилл, 54.12, б.).
Броски в створ: 33 (11+14+8) - 35 (12+10+13). Большинство: 4 (2) – 2 (1). Блокированные броски: 21-10. Силовые приемы: 8–6. Вбрасывания: 24-38. Тренеры: Й.Яндач – Л.Марьямяки. 
 

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ЙОКЕРИТ" (02.11.2018)

Ice, 03.11.2018 16:30
     0   комментариев