О матче «Металлург» – «Северсталь»: Нужно ли Яндачу ударное звено?

Во вторник магнитогорский «Металлург» выровнял баланс побед в домашних встречах, победив «Северсталь» со скромным счетом 2:1.

Это была пятая игра из 11 сыгранных с участием магнитогорцев, которая завершилась со счетом 2:1. Причем, так «Металлург» выиграл третью встречу из пяти – и вторую при помощи Артёма Загидулина.

Натужно, но нужно, - так можно охарактеризовать победу над череповецкой дружиной. Тем более что у Магнитки уже в сентябре появились первые серьезные кадровые потери. Николай Кулёмин и Войтек Вольски выбыли, и пока неизвестно, когда вернутся. Кулёмин помещен в список травмированных до 20 октября. К тому времени магнитогорцы сыграют еще девять встреч. И если с Николаем всё будет в порядке, то он вернется в строй как раз в Череповце. А до того момента у Йозефа Яндача будет предостаточно головной боли по поводу того, кого куда ставить. Вот если Вольски выйдет чуть пораньше, то этой головной боли у главного тренера Магнитки  станет поменьше.

А пока мы продолжаем наблюдать эксперименты в звеньях. И относятся они к ведущим тройкам, в которых появились Язьков и Дорофеев. Они-то из заменили травмированных Вольски и Кулёмина. Но их партнерам сейчас приходиться несладко. Необходимую химию в сочетаниях за одну игру найти практически невозможно. И здесь здорово, что на помощь ведущим тройкам пришли хоккеисты третьего и четвертого звеньев. Именно Калетник и Чибисов стали авторами шайб в ворота «Северстали», забив трудовые рабочие голы с пятака. Причем, Андрей Чибисов во второй раз за последний год принес победу над «Северсталью». В прошлом сезоне его единственная шайба в Череповце помогла обыграть хозяев с минимальным перевесом 1:0.

Многие были удивлены отсутствием в воротах Василия Кошечкина. Пожалуй, оно совпало с неудачной игрой нашего вратаря против «Северстали». Три победы в последних семи матчах команда из Череповца одержала над Магниткой, когда ее ворота защищал именно Кошечкин. Правда, Василий очень хорошо играл, отражая 94.5 процента бросков, но не настолько хорошо, чтобы обыграть соперника в основное время. «Северстали» удавалось добиваться ничьей за 60 минут, а уже в овертайме или серии буллитов череповецкие хоккеисты побеждали.

Яндач не рискнул выставить Кошечкина на первый домашний поединок серии. Вероятно, он понимает, что Василий не может здорово отыграть три матча подряд, а вот два - вполне. Наверняка Василий ещё сыграет с «Динамо» и «Локомотивом». Хотя после отличной игры Загидулина во вторник, тренеры будет серьезно думать, кого выставлять на матч в четверг.

«У нас нет первого звена, у нас есть команда и четыре тройки нападения», - так в прошлом году заявил Виктор Козлов, став главным тренером «Металлурга». Таким образом, он ответил на вопрос о переводе Коваржа в третье звено. Если Козлов с Яндачем соратники, а по-другому и быть не может, то и у нынешнего «Металлурга» нет первого звена. А с учетом двух травмированных лидеров его тем более не должно быть. С другой стороны несколько удивляет подход Яндача к работе с молодежью. В Сочи юный Платонов провел на льду 10 минут, дома в матче с Череповцом сидел на скамейке.

Дебют Павла Дорофеева в звене с Мозякиным – безусловно, главное событие для 17-летнего форварда. У него даже был шанс отличиться. В первом периоде Павел сам для себя создал момент: обнаглев, въехал на чужой пятак как на танке, но в последний момент не хватило ему силушки и навыков взрослого хоккея, чтобы обыграть матерых защитников «Северстали». 

Мозякину, конечно, без опытного третьего помощника в своем звене тяжеловато. Ему нужен молодой да опытный. Такой, как Капризов. У «Металлурга» есть Варфоломеев, но он почему-то играет с силовиками. Во вторник он отдал уже пятую голевую передачу, и сравнялся с Эллисоном и Вольски. Вот только голов у Павла ноль. Ему тоже нужен приличный ассистент. А Мозякин, как мы знаем, за свою карьеру забил не меньше, чем отдал. Расмуссен хорош, но Деннис периодически создает сам для себя моменты. Это он умеет делать не хуже Мозякина, и бросает чаще тогда, когда видит перед собой только вратаря.

На сегодняшний момент у Яндача нет ударной тройки и составить её из ныне действующих игроков проблематично. Иное дело – можно организовать четыре равноценных звена с регулярным подключением молодых хоккеистов к основе. При этом важная роль отводится на действия защитников. Они должны не только обороняться, но и активно помогать в атаке в чужой зоне. Не случайно Евгений Бирюков стал ключевой фигурой при завершении сразу двух голевых комбинаций. В игре с «Торпедо» таким защитником был Антипин, а с «Трактором»  - Береглазов. Наши, магнитогорские воспитанники! Хотелось, чтобы в продуктивности добавили другие игроки обороны: Матушкин, Рылов и Верещагин. И, вне всякого сомнения, лучше выиграть 2:1, чем проиграть 5:6. Так что команде Яндача есть над чем работать. И этой работы ещё - непочатый край.     

Фото: www.metallurg.ru

Ice, 26.09.2018 16:41
     0   комментариев