О матче «Металлург» – «Автомобилист»: Кошечкин сыграл с «Автомобилистом» вничью

Поединок «Металлурга» с лидером КХЛ «Автомобилистом» был соткан из ряда парадоксов, о которых мы с вами поговорим ниже.

«Автомобилист» прибыл в Магнитку, имея за плечами тяжелый груз в 15 побед кряду со старта чемпионата. Среди прочих командой из Екатеринбурга были повержены ЦСКА, «Йокерит» и «Локомотив». Причем, победу над «шутами» подшефные Мартемьянова должны были разделить в равной степени с Магниткой. Ведь накануне именно магнитогорцы серьезно потрепали оборону финской команды, пробив ее трижды. И «Автомобилист» тоже забил три гола, но два из них в пустые ворота. Тогда мощное нападение «Йокерита» на фоне усталости от игры с Магниткой ничего не смогло поделать с крепкой обороной «Автомобилиста».

В прошлом сезоне питерский СКА выдал приличную серию на старте, одержав 20 побед подряд. «Автомобилист», - не СКА, состав у Екатеринбурга не совсем скромный, но в нем нет практически игроков-кандидатов в национальную сборную России. За исключением, пожалуй, Трямкин и Голышева. И то с большой натяжкой.

Магнитка в стиле нынешнего «Автомобилиста» двадцать лет назад начинала свой первый золотой сезон. Тогда в 16 матчах команда Белоусова одержала 14 побед при двух ничейных результатах. И в итоге выиграла золотые медали чемпионата России. Но тогда сезоны были короче, календарная плотность игр меньше. Достаточно сказать, что двадцать лет назад 16-ю игру «Металлург» проводил 30 октября. То есть на двадцать дней позже, чем сейчас.  Но Магнитка сражалась на два фронта. На втором она защищала честь России в Евролиге. «Автомобилисту» в данный момент проще. Никто от этой команды особых успехов, кроме своих болельщиков, не ждет. Да и турнирная дистанция составляет 62 игры.

Удивительное дело, но тренеры Магнитки вновь решили в столь ответственном матче доверить место в воротах Артему Загидулину. И, пожалуй, ошиблись в этом выборе. Артем молодой парень и его успехи в последних играх на Дальнем Востоке могли пойти как в плюс, так и в минус. Несмотря на то, что ему 23 года, он мог элементарно устать. В первую очередь, морально. Те же «Куньлунь», «Адмирал» и «Амур» по традиции здорово должны играть именно в октябре, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на попадание в плей-офф. И там Артему пришлось непросто. Тем более что легкой прогулки у «Металлурга» не было. За исключением игры в Шанхае, на самом Дальнем Востоке магнитогорцы одерживали волевые победы, в которых молодой вратарь Магнитки сыграл не последнюю роль. Не так просто при счете 0:2 и 1:2 оставлять своих партнеров в игре. Это требует в первую очередь серьезных морально-волевых сил.

Пока Загидулин помогал «Металлургу» выигрывать в гостях Василий Кошечкин восстанавливался после небольшого недомогания. Но то, как он провел значительную часть второго и весь третий период против лидера, говорит о том, что жаль, что тренерский штаб Магнитки не поставил его со старта. Хотя, как знать.

Ключевой момент матча с «Автомобилистом» - вторая шайба Найджела Доуса. Экс-звезда «Барыса» в этом сезоне пока забивает не столь много, как последние четыре года (обычно от 30 голов за регулярный чемпионат). Если бы Загидулин взял его бросок, то Магнитка обязательно выиграла бы встречу. Такие моменты возникают в каждой игре, и они становятся переломными. В карьере Кошечкина их было предостаточно, но Загидулин еще неопытный вратарь. А опытнейший Доус своего шанса не упустил. Самое обидное, что ему этот шанс подарили сами игроки «Металлурга». И сделали это на пустом месте в безобидной ситуации. Интересно, что Яндач на это никак не отреагировал. У него был тайм-аут, но он его приберег на концовку. В связи с этим вспоминается матч с участием «Питтсбурга» в Кубке Стэнли, когда Салливан взял тайм-аут при счете 0:0 уже на второй минуте игры. Просто в зоне «Питтсбурга» соперник провел две затяжные атаки, и тренер команды Малкина и Кросби понял, что пахнет жареным. И тот матч «Питтсбург» выиграл.

Здесь же после второго гола тут же последовал третий. И он был на совести Загидулина, не сумевшего отбить щитком. Вот что значит отсутствие опыта: ошибка Артема заключалась в том, что его выманил из ворот нападающий соперника. В результате голкипер «Металлурга» «потерял» штангу и оказался вплотную с форвардом «Автомобилиста» Хрипуновым. И тот просто с полразворота завез шайбу низом в тот самый угол, который Загидулин немного потерял - 0:3. И только после этого Яндач решился что-либо поменять в игре.

С Кошечкиным Магнитка преобразилась. Она стала позиционно атаковать. Но это произошло не сразу, а через несколько смен. Самое интересное, что тренер проигрывающей команды не менял звенья, не переходил на игру в три тройки. И это было любопытно. Прямым броском Коваржу в тот вечер было не забить. Единственный гол он пропустил в результате добивания Анипина. Розыгрыш в большинства шел через игрока на синей линии, о которого следовал бросок по воротам с последующим подправлением с пятака. Но там Коваржу уже здорово помогали защитники. Сергей Мозякин, выходивший в первой спецбригаде большинства, иной раз оставался без шайбы. Хотя Магнитка могла реализовать больше, чем одно численное преимущество. Но арбитры один раз пожалели гостей. Это произошло за пять минут до конца второго периода, когда произошел очевидный фол против Мозякина. Это была стопроцентная подножка, но свистка не последовало. Забей «Металлург» при счете 0:3 в конце второго периода, и нас бы ждал удивительный третий.

На старте чемпионата Йозеф Яндач предпочитает выставлять на игру шестерых защитников. Это было практически в каждой встрече. Если и появлялся седьмой, то он проводил, как правило, три-четыре смены в первом периоде. На этот раз седьмым был заявлен Дмитрий Зайцев. Но он появился на этот раз почему-то не в первом, а в третьем периоде. В среду свой 23-й день рождения отмечал защитник Никита Бобряшов. Однако в заявке на игру его не оказалось. Хотя в таких матчах отмечающие дни рождения хоккеисты способны преподносить сюрпризы. Удивительно мало времени получил и Павел Дорофеев. Молодой и никому неизвестный нападающий «Металлурга» мог удивить оборону лидера КХЛ. Тем более что с «Локомотивом» Павлу удалось провернуть пару трюков.   

В целом «Автомобилист» выиграл матч, реализовав ошибки игроков «Металлурга» на старте второго периода. Сама же игра лидера не впечатлила. Ничего сверхъестественного в атаке команда Мартемьянова не создала. Из положительных для магнитогорцев моментов можно четко отметить два: Василий Кошечкин вышел и сыграл против соперника вничью, а «Металлург», в отличие от четырнадцати предыдущих команд, смог впервые с «Автомобилистом» сыграть вничью третий период, и даже имел все шансы выиграть его.  

Фото: www.metallurg.ru

Ice, 11.10.2018 17:22
     0   комментариев