О матче ХК «Сочи» – «Металлург»: Яндач тактически переиграл Зубова

В понедельник в Сочи «Металлург» продлил победную серию матчей на выезде.

Вернее, новую серию выездных встреч начал с победы. И снова как в Челябинске и Балашихе магнитогорцам для общего успеха хватило минимум голов – 2:1.

После огненного поединка с «Трактором» даже школьнику было ясно, что необходимо произвести изменения в линии обороны. Они напрашивались сами собой. Однако и здесь Яндач смог многих из нас удивить. Замена Кошечкина на Загидулина ожидалась, но то, что чех решит сыграть в восемь защитников – стало его новаторским локальным достижением, принесшим успех «Металлургу». Более того, пан Йозеф вытащил из рукава подзабытого джокера Дмитрия Зайцева, проведшего на предсезонке только шесть встреч и не участвовавшего в мемориале Ромазана. Про 20-летнего магнитогорского защитника, кстати, некоторые из нас к своему стыду подзабыли, а он, в свою очередь, дебют в КХЛ в Сочи отметил двумя блокированными бросками за 6 минут на льду. Несомненно, возвращение в строй Бобряшова также напрашивалось. Правда, тот факт, что Яндач сыграет в восемь защитников, совсем не предполагался, а он взял и удивил. Так что, Бобряшов никого в составе не заменил, а лишь усилил оборонительную линию «Металлурга».

У Яндача существует выездная модель игры. И она совсем не похожа на домашнюю. Первые периоды на выезде магнитогорцы проводят пока без голевого результата. В Челябинске и Балашихе этот результат создавался во вторых игровых отрезках. Так могло быть и в Сочи, но ошибка нашего капитана в большинстве привела к голу О’Делла в меньшинстве – 1:0. Так наша команд вынуждена была впервые на выезде отыгрываться.

Можно сказать, что Яндач тактически переиграл Зубова. В третий раз в гостях «Металлург» не стал форсировать события в первом периоде, поскольку прекрасно понимал, что хозяева будут на первых минутах очень активны. Они и правда активно в два нападающих шли в отбор в зоне Магнитки, не давая нашим защитникам поднять головы, чтобы начать атаку. В этой связи «Металлургу» с трудом удавалось проходить среднюю зону, а до чужой они и вовсе добирались редко, проиграв стартовый отрезок по броскам в два раза.

Во втором периоде наша команда изменила стратегию прохождения средней зоны, использовав прессинг хозяев в два игрока себе во благо. Защитникам помогал выводить шайбу из зоны кто-то из нападающих. В результате средняя зона была полупустой, следовал длинный пас под чужую синюю линию, благодаря которому магнитогорцы стали гостить в зоне соперника гораздо чаще. Сочинцы были уже не так свежи, а магнитогорцы, напротив, добавили и стали действовать в давление. Однажды Будкин не справился и получил две минуты. Что произошло дальше, вы все прекрасно знаете.

Между прочим, наш капитан Сергей Мозякин провел необычную встречу. Впервые за много лет он показал шестой результат по игровому времени среди нападающих. И здесь Яндач сработал грамотно. Он понимал, что загонять Сергея лишний раз не стоит, и оказался прав. В начале третьего периода именно он выдал пас-конфетку из-за ворот внешней стороной клюшки назад на Расмуссена. Барулин уже голов был встречать большого Мо на ближней штанге, как вдруг из засады выскочил Рассмусен и неожиданно для всей обороны «Сочи» расстрелял незащищенный угол ворот – 1:1.

В заключительном отрезке Яндач перешел на игру в три пары защитников, при этом продолжал играть в четыре звена атаки, доверяя юному Юрия Платонову. Тот в третьем периоде провел четыре смены. Это очень много для такого напряженного по счету поединка. Тем временем, хозяева подсели физически. И «Металлург» додавил (16-7 по броскам). Здесь Яндач снова решил поменять сочетания в тройках. Обычно одну рокировку, которая сработала и в этот раз: поменять местами Эллисона с Расмуссеном.

Хорош на сочинском льду был Андрей Чибисов. Свое возвращение он мог отметить голом. До того стремился к этому, что однажды сам угодил в ворота. Другой наш силовик Евгений Тимкин пропускал игру по договоренности с главным тренером. Об этом Яндач сообщил подробно на пресс-конференции. Вообще, если пан Йозеф будет продолжать в том же духе отвечать на вопросы журналистов, то очень скоро завоюет их симпатии.   

Приятно осознавать, что ещё один воспитанник магнитогорского хоккея Артём Загидулин наконец-то стал причастен к победе «Металлурга» в КХЛ. Он впервые в карьере провел полноценный матч в чемпионате за родную команду и одержал с нею первую победу. Для Артёма это большой успех, и, надеемся, первый шаг по длинному и не самому скользкому льду на профессиональном уровне.           

Фото: www.hcsochi.ru 

Ice, 18.09.2018 18:09
     0   комментариев