«Металлург» подписал Загидулина, Олкинуора отыграл на «ноль»

В понедельник магнитогорский «Металлург» обыграл дома «Нефтехимик» – 4:0. Три шайбы в первом периоде предопределили исход игры. 

Перед матчем с «Нефтехимиком» было несколько важных новостей. Во-первых, стало известно о подписании контракта «Металлурга» с Артёмом Загидулиным. Во-вторых, приболел Василий Кошечкин, не попавший в заявку на игру. Сменщиком Юхи Олкинуоры был Глеб Моисеев. Из-за сезонного вируса (не коронавируса) вторую игру подряд пропускал Николай Голдобин. Зато в четвёртом звене впервые в сезоне появился Игорь Швырёв.

Хозяева начали матч настолько активно, что забили самый быстрый гол «Металлурга» в этом сезоне – на 82-й секунде. Джош Карри лишний раз доказал, насколько важно выиграть вбрасывание в чужой зоне. После этого, Семён Кошелев сделал два дополнительных шага влево, чтобы чётко положить шайбу в ближний верхний угол ворот – 1:0! Для Кошелева это был третий гол в ворота «Нефтехимика» в трёх матчах в Магнитогорске.

Соперник был очень опасен в плане контратак. Подшефные чемпиона России и Евролиги в составе Магнитки Олега Леонтьева даже забили в ответ, но не клюшкой, а коленом. Признаться, при второй шайбе уральцам повезло. Майе выцарапал шайбу  у защитников «Нефтехимика» в районе лицевого борта, сделал вираж за воротами и нацелился на пас на пятак, но угодил в ногу Ивана Сидорова – от неё шайба влетела в верхний угол ворот Франса Туохимаа.

В середине периода магнитогорцы поиграли в меньшинстве. Штраф Олкинуоры за выброс шайбы прошёл бесследно. Магнитка играла с шайбой в зоне соперника так быстро, что принимающие передачу имели свободный лёд для дальнейших действий. Позиционная игра с виду была обычной – магнитогорцы выигрывали борьбу в глубине чужой зоны и делали встречные передачи на защитников, которые набрасывали от синей линии на пятак. Именно в таком стиле была заброшена третья шайба. Данила Юров отдал на Артёма Минулина, - тот набросил на пятак, где Майе успел махнуть клюшкой – 3:0. Правда, тренерский штаб волжан взял запрос на игру высокоподнятой клюшкой, но он не сработал.   

Игра в атаке команды Илья Воробьёва во втором периоде была также хороша. Памятуя о принципе, что лучшая оборона это нападение, «Металлург» продолжал наседать на ворота «Нефтехимика». В нынешнем сезоне вторые периоды для уральцев пока проблемные. Ни одной победы, две ничьи и два поражения. Статистику нужно было обновлять в свою пользу (после пяти матчей у «Металлурга» до сих пор ни одного выигранного второго периода). Тем более с такими шансами, как большинство. На 27-й минуте Магнитка, имевшая и без того существенное превосходство, ещё сильнее стала возить соперника в его зоне, но забить не смогла.

Во втором периоде игровое время шло достаточно быстро. Хозяевам это было явно на руку. Великолепную активность в атаке демонстрировал Игорь Швырёв. К 39-й минуте он сделал пять бросков в створ, был сильно заряжен на то, чтобы забросить.

Перед вторым перерывом Линус Хультстрём во второй раз предоставил сопернику большинство. Однако магнитогорцы вновь отбились. И как только они это сделали (это было уже начало третьего периода), рванули в контратаку: Филипп Майе отдал горизонтальный пас в центр с левого борта атаки, и Анатолий вложился бросок, присев на левое колено – 4:0!   

Юхе Олкинуоре, как и всей команде, чрезвычайно важно было отыграть  на «ноль». В преддверии поединка с «Авангардом» это было просто необходимо. В оставшееся время «Нефтехимик» заиграл жёстче. Видимо, гости поняли, что сил на то, чтобы отыграться, у них уже не так много. На 50-й минуте Магнитка лишилась Коростелёва, которому шайба рикошетом от клюшки попала в лицо. С Никитой было вроде бы всё в порядке, но его всё равно увели в раздевалку для проверки здоровья.

В концовке игры магнитогорцы гораздо ближе были к пятой шайбе, чем гости к первой. И при этом они имели большинство. Как раз в меньшинстве Денис Зернов угодил в штангу. «Металлург» впервые в этом сезоне оставил нижнекамцев без голов.   

Фото: Максим ШМАКОВ. Источник: metallurg.ru

«Металлург» (Магнитогорск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:0 (3:0, 0:0, 1:0).
13 сентября 2021 года. Магнитогорск. УКРК «Арена «Металлург». 1000 зрителей. Главные судьи: Евгений Гамалей, Юрий Оскирко. Линейные судьи: Даниил Захаров, Константин Горденко.
«Металлург» (8): Олкинуора (2); Яковлев (к) - Земчёнок, Лайпсик - Майе – Никонцев; Маклюков – Хультстрём (2), Чибисов - Карри - Кошелев; Пашнин – Минулин (2), Коростелев - Зернов - Карпов; Швырев – Неколенко (2) - Акользин, Юров.
«Нефтехимик» (6): Туохимаа; Кнот - Березин, Порядин - Чивилёв – Хайруллин (к); Клок - Сидоров, Бикмуллин (2) - Хафизов - Шафигуллин; Глазков – Воробьев (4), Попов - Митякин - Секстон; Галимов - Гудачек - Попов; Шутов.
Голы: 1:0 Кошелев (Карри, 01.22), 2:0 Майе (Лайпсик, 07.30), 3:0 Майе (Минулин, Лайпсик, 17.17), 4:0 Никонцев (Майе, 40.50).
Броски в створ: 31 (9+10+12) – 32 (7+11+14). Большинство: 2 (0) – 3 (0). Блокированные броски: 14-14. Силовые приемы: 17-21. Вбрасывания: 43-17. Время в атаке: 09:15 - 10:06. Главные тренеры: Илья Воробьёв – Олег Леонтьев.
Ice, 14.09.2021 09:44
     0   комментариев