Бек и Кошелев напомнили Хартли о себе

Магнитогорский «Металлург» с крупной победы в Балашихе стартовал в полуфинальной серии восточной конференции Кубка Гагарина против «Авангарда». Судьбу матча решила атакующая мощь уральцев в третьем периоде. В итоге 5:2 в пользу «Металлурга»!

Ещё одиннадцать лет назад Игорь Бобков был сменщиком Василия Кошечкина в «Металлурге». Так было недолго – на протяжении двух матчей в январе 2010 года в Риге и Москве, когда уральцы играли с «Динамо» - и тем, и другим. Наверняка тогда Кошечкин для Бобкова был кумиром. И теперь они сошлись друг против друга в плей-офф.

Трудно представить, что «Авангард» и «Металлург» не пересекались в плей-офф уже девять лет. Это был 45-й матч в противостоянии команд. Ни с каким другими соперником магнитогорцы в матчах на вылет так часто не играли. Эта серия для «Металлурга» будет совсем другой со стратегической точки зрения. Изначально в ней Магнитка не имела перевеса своего льда. Может, это и к лучшему, учитывая силу соперника.

К первому матчу вернулся в строй Андрей Чибисов. По-прежнему восстанавливался Егор Яковлев. Без него, конечно, непросто. Но его появление станет резервом для усиления игры как в обороне, так и в атаке. То же самое можно сказать и Чибисове. А ещё оба – ключевые игроки большинства, с которым в первом раунде у «Металлурга» было всё в порядке.

«Авангард», как обычно, начал традиционно мощно. Оборона уральцев не дремала, блокировала клюшки нападающих. А потом забила сама. На 6-й минуте отличился Филип Хольм, простреливший от синей линии до владений Бобкова. Это был первый бросок по воротам хозяев.

На 9-й минуте уральцы получили первое большинство. Мозякин пристреливался из левого круга вбрасывания – Бобков выручал. Затем хозяева получили большинство и забили: Буше из правого круга в ближнюю «девятку» - 1:1. Кошечкину сложно было среагировать.

Шанс снова выйти вперёд магнитогорцы получили на 14-й минуте, когда опять оказались в большинстве. Правда, оно совсем не получилось. «Авангард» дважды сбегал в контратаку, а Магнитка так и не сыграла в зоне соперника. 

Концовка периода была за подшефными Хартли в плане быстрых атак. Уральцы же хорошо играли позиционно в зоне хозяев, пытаясь вывести кого-то на бросок.

Второй период начался с обоюдных атак. Хозяева всегда быстро включаются, и важно этот момент не проспать. Магнитогорцы ответили опасной вылазкой с созданием сразу двух голевых моментов в одной атаке, когда шайба могла оказаться за спиной Бобкова с рикошетов.

Игра была равной, но в нападении команды действовали совершенно по-разному. Хозяева пытались расстаться с ней быстрее, а потому были прямолинейны и бросали в створ при каждом удобном случае. А Магнитка с шайбой играла  в зоне соперника, заставляя того тратить больше сил на оборону. Такой вариант был неплох, но важно было использовать шансы. На 28-й минуте «Металлург» остался в меньшинстве во второй раз. Прохоркин с Плотниковым убежали «два в один», Николай выдал просто умопомрачительный пас через площадь ворот мимо бросившего под шайбу игрока хозяев. При возможном рикошете шайба могла и сама заскочить в ворота, но Сергею было непросто завершать такую сложную передачу, ибо перед ним пространства для подставления клюшки уже не было. 

В конце периода Хартли начал создавать наложения, выпустив своё четвёртое звено под первое магнитогорское. Но в большинстве такие варианты не проходили. Бек передал привет бывшей команде сильным кистевым броском с ползоны в ближний угол. Расмуссен прилично закрыл обзор Бобкову. Мы уже говорили о том, что хозяева быстро включаются. Не стал исключением и пропущенный гол. Спустя 19 секунд Чинахов сравнял. Эту шайбу проспала оборона «Металлурга», а дальше был ещё один неприятный эпизод у ворот Кошечкина, когда Василий растягивался в шпагате, ему, как мог, помогал Минулин, а больше рядом никого и не было. «Авангард» в атаке использовал свой главный козырь – вертикальный хоккей с быстрым пасом вперёд.

За два периода магнитогорцы атаковали в створ чуть реже (19 против 22), но «Авангард» заблокировал на 11 бросков больше. Данная разница цифр как раз и являлась следствием позиционных атак «Металлурга». На 42-й минуте Расмуссен был удалён за игру высокоподнятой клюшкой на вбрасывании, но Семёнова по лицу он точно задел. Так что, нарушение было, просто неосторожная игра шведа. Редкий случай. В меньшинстве уральцы выстояли, а перекладина за Кошечкина сыграла чуть позже – её организовал Потапов. Ответ от Бека и Кошелева был изумительным. Ещё год назад эти парни играли за «Авангард», и вот теперь передали привет Хартли – Тэйлор с правого фланга отдал в центр на Семёна, который не стал сразу бросать, а подкатил поближе и пульнул как из пращи в верхний угол – 2:3! Как оказалось, это было только начало уральского рывка. Через 36 секунд Максим Карпов, оказавшись за воротами Бобкова, не стал там никого ждать, а выехал на пятак и отдал через площадь ворот на дальнюю штангу, куда накатывали сразу двоё: Мозякин и Расмуссен. Шайба оказалась у капитана, которого опекал Береглазов, а затем в воротах – 2:4. Однако и это было ещё не всё. Большинство, полученное на 47-й минуте, «Металлург» реализовал с помощью легионерского «треугольника». Бек, Расмуссен и Нестрашил расчертили прямоугольный. Две встречные интернациональные передачи от канадца к шведу на ближнюю штангу и от шведа на дальний пятак на чеха с последующим прицельным броском – 2:5.       

Последний раз пять шайб «Авангарду» в плей-офф «Металлург» забивал в 2007 году, и тогда тоже было 5:2, но в Магнитогорске. А в гостях в плей-офф пять шайб Омску было лишь однажды – в 2001-м в финале, но сибиряки забили шесть…

Источник: metallurg.ru

 

«Авангард» (Омск) - «Металлург» (Магнитогорск) – 2:5 (1:1, 1:1, 0:3).

18 марта 2021 года. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю.Ляпкина. Главные судьи: Роман Гофман, Ян Хрибик. Линейные судьи: Александр Захаренков, Глеб Лазарев. 

«Авангард» (16): Бобков; Шарипзянов – Покка, Секач – Найт – Буше; Емелин (к) – Каски (2), Ковальчук – Зернов – Толчинский (2); Готовец (2) – Береглазов, Костин (2) – Семёнов (2) – Чинахов; Чистяков, Дедунов – Стась (2) – Потапов (4); Хохлачёв.  

«Металлург» (14): Кошечкин; Дронов – Земчёнок, Голдобин (2) – Прохоркин (2) – Плотников (2); Минулин – Пашнин (2), Кошелев – Нестрашил – Бек; Хольм – Мартынов (2), Мозякин (к) – Расмуссен (2) – Карпов;  Николаев, Чибисов – Неколенко – Кулёмин (2); Юров.

Голы: 0:1 Хольм (Прохоркин, 05.21), 1:1 Буше (Каски, Толчинский, 10.51, бол.), 1:2 Бек (Мозякин, Хольм, 35.59, бол.), 2:2 Чинахов (Береглазов, Семёнов, 36.18), 2:3 Кошелев (Мартынов, Бек, 45.15), 2:4 Мозякин (Расмуссен, Карпов, 45.51), 2:5 Нестрашил (Бек, Расмуссен, 48.00, бол.).

 

Ice, 19.03.2021 09:01
     0   комментариев