Наши – не бывшие. Олег Леонтьев: В матче Легенд «Металлурга» мы выкладывались на полную!

Старший тренер екатеринбургского «Автомобилиста» Олег Леонтьев – известный в прошлом защитник «Металлурга» из того самого первого золотого состава, сделавшего в 99-м золотой дубль в Евролиге и чемпионате России.

Олег Юрьевич был одним из участников матча Легенд «Металлурга». Именно с этой темы и началась наша беседа сразу после игры «Автомобилиста» в Магнитогорске.

–         Олег Юрьевич, какие впечатления произвел на вас матч Легенд «Металлурга», в котором вы принимали участие?

–         Матч Легенд очень понравился: хорошая организация, много болельщиков, которые нас, ветеранов, очень тепло приняли. Здорово всё! Главное, многих увидел, приехали, посмотрели, вспомнили прошлое. И атмосфера была такая, - дружественная. Ну, и поиграли. Думаю, зрителям было приятно посмотреть на нашу игру, потому что мы выкладывались на полную, насколько это было возможно по нашему физическому состоянию (улыбается).

–         В первый раз в «Металлург» вас позвали из Саратова вместе с защитником Сергеем Федотовым и нападающим Сергеем Жебровским. Было это под занавес регулярного чемпионата 1995/96 гг. Как вы тогда оказались в Магнитке?

–         Нас поставил перед фактом тогдашний президент «Кристалла». Мол, пригласил Магнитогорск, и мы должны были туда поехать играть. Другого ответа просто быть не могло. И поэтому он сказал, что мы должны присоединиться к «Металлургу» в январе 1996 года. Видимо, без нас там договорились. Если честно, мы сами были не в курсе, как это нас увидели и пригласили. Нам президент сказал – и мы поехали.

–         Причем, через сезон вы вернулись обратно, и это возвращение стало основательным – на четыре года. Как получилось, что во второй раз оказались в Магнитогорске?

–         Чемпионат России 1996/97гг. для «Кристалла» сложился очень успешно. Команда вошла в плей-офф, выбила в первом раунде «Ак Барс», и многие игроки поехали в Череповец. Я позвонил в Магнитогорск, спросил у Магнитки о желании сотрудничать, они сказали, что да. И так я выбрал Магнитогорск, а не Череповец.

–         Вы регулярно играли в «Металлурге», но в ряде ключевых матчей вас Белоусов не ставил в состав. Как он потом это объяснял?

–         Все время говорил: «Потерпи, Олег…». Потому что в Евролиге было ограниченное количество защитников: на групповом этапе можно было играть только в три пары (30 ноября 1999 года во Всетине Леонтьев играл  в нападении четвертого звена вместе с Осиповым и Бецом). Номинально я был седьмым или восьмым в этом списке, поэтому так получалось, что в некоторых матчах меня не было.

–         В чем превосходство современных защитников над игроками обороны ваших лет?

–         Сложно оценивать. В быстроте, наверное. Сейчас все необходимое для этого есть: другие клюшки, другая экипировка, другие коньки. Это видно невооруженным взглядом. А по мысли принятия решений, не думаю, что они быстрее нас. Превосходство в мобильности, быстроте и жесткости. Хоккей стал очень контактным, много столкновений после которых игроки не валяются на льду, а встают и нормально продолжают играть дальше. То есть, сами хоккеисты стали, наверное, крепче.

–         У Андрея Разина жена родом из Магнитогорска, а что вас роднит с этим городом?

–         Моя жена родом из Саратова (смеется). А что меня роднит? Меня роднит то, что я четыре года здесь играл, даже больше. Мне здесь все нравилось. И когда приезжаю сюда, сразу воспоминания, потому что встречаю много знакомых, друзей.

–         В «Автомобилисте» очень много молодых игроков, которые делают результат команды. Сейчас вам с Андреем Владимировичем этих игроков нужно держать в кулаке. Что скажете про нынешнюю молодежь? Она может быть лучше, чем игроки вашего поколения, потому что в большом хоккее огромную роль теперь играют деньги и контракты. И нынешняя молодежь прекрасно и без вас всё понимает?

–         Ну, да. Современная молодежь – более целенаправленная, добивается результата, не как раньше. Раньше понятно, что было очень престижно попасть в команду мастеров. Но сейчас все это организовано на более высоком уровне. И здесь отмечу вашу работу: представителей телевидения и СМИ. Настолько все стало ярко, красочно. Естественно, любую молодежь надо держать в ежовых рукавицах, потому что чуть отпустил вожжи, естественно, ребята ослабляют к себе требования. Поэтому не заставляем, а находим нужные слова, чтобы они поддерживали себя в тонусе. Как в игровом, так и в бытовом плане. И вообще, по жизни.

–         Есть ли в КХЛ защитник, который по манере игры вас напоминает?

–         Как говорится, со стороны виднее. Но я люблю всегда жестко играть. Микроматч не любил никогда проигрывать, да и любые единоборства. Я сам так и играл, и теперь заставляю и пропагандирую это среди своих - защитников «Автомобилиста». От них хочется увидеть, чтобы они были сильнее, мощнее, и не проигрывали.

–         Известно, что вы с Олегом Микульчиком играли за сборную Белоруссии. Он живет в Минске, а вас что-нибудь с этим городом роднит?

–         Да нет. Я когда бываю, только с друзьями общаюсь. А так, в принципе, больше ничего.

–         А как получилось, что вы за белорусов оказались заиграны?

–         Давно – в 1991-м году, когда Советский Союз развалился, начали сборные организовываться после СНГ. Пригласили. Я сыграл в группе «С» за сборную Белоруссии. А в 1999-м попросили помочь и сделали паспорт белорусский уже окончательно. А потом, в 2007-м году тоже опять про меня вспомнили. Но так как паспорт у меня уже был, поэтому было проще сыграть.

Ice, 27.01.2016 23:52