Наши - не бывшие. Николай Кулёмин: Мой пятилетний сын отыграл в Торонто целый сезон

Этот разговор с двукратным чемпионом мира Николаем Кулёминым откладывался по разным причинам несколько раз. И все-таки он состоялся в последний день пребывания нашего героя в Магнитогорске. На следующее утро Николай со своей семьей улетел в Европу.

Тогда мы еще не знали, в какой команде продолжит свое выступление воспитанник Магнитки, а потому наша беседа началась именно с этой темы. Жаль, что она продлилась недолго. Так получилось, что в тот самый день состоялся разговор с еще одним воспитанником Магнитки Дмитрий Пестуновым, который также следующим утром покидал Магнитку. В общем, в тот день на интервью была самая настоящая очередь. Два чемпиона России 2007 года пересеклись в одно время и в одном месте. Поговорили друг с другом, а также ответили на вопросы kbmmg.ru и болельщиков «Металлурга».

Николай КУЛЁМИН. Родился 14 июля 1986 года. Рост 185, вес 100. Воспитанник магнитогорского хоккея.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 178 игры, 67 голов, 56 передач, 139 минут штрафа, +38. В плей-офф 37 матчей, 14 голов, 7 передач, 45 минут штрафа, +4.
В еврокубках – 3 матча, 1 гол, 0 передач.
В период выступления за «Металлург» в сборной России 49 матчей, 10 голов, 10 передач.
В регулярных чемпионатах НХЛ 421 игра, 84 гола, 111 передач, 112 минут штрафа. В плей-офф 7 матчей, 0 голов, 1 передача, 0 минут штрафа.
Титулы: Чемпион России 2007 года. Бронзовый призер чемпионата России 2006, 2008 гг. Серебряный призер чемпионата мира до 20 лет 2006 года. Чемпион мира 2012 и 2014 гг. Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г. Лучший новичок чемпионата страны 2006/07 года.
Участник Олимпиады 2014 года в Сочи.

• Николай, ориентировочно какого числа прояснится ситуация насчет вашего хоккейного будущего?
  • Рынок свободных агентов в НХЛ открывается 1-го июля. С этого момента можно подписывать новые контакты в Америке. Скорее всего, до этого числа ничего не решится. Так что, после 1-го июля.
  • Каковы на сегодняшний день ваши шансы вернуться в КХЛ. Например, 20 к 80 или 30 к 70?
  • О процентных соотношениях говорить не буду. Шансы есть, потому что я буду смотреть, какие будут предложения оттуда и отсюда. И после этого буду уже принимать решение.
  • Права в КХЛ на вас принадлежат магнитогорскому «Металлургу». Получается, на сегодняшний момент вы имеете право в КХЛ играть только за Магнитку?
  • Я пока конкретно правил КХЛ не знаю, потому что здесь регулярно правила меняются. Если я решу вернуться в Россию, то эти правила обязательно изучу. Но, насколько мне известно, права в КХЛ на меня действительно имеет «Металлург». И Магнитка имеет первое право меня подписать.
  • Вы не исключаете вариант, при котором вернетесь в КХЛ, но не в магнитогорский «Металлург»?
  • В «Металлурге» мне всё нравится, но если буду рассматривать вариант с КХЛ, то буду учитывать все варианты.
  • Хоккей – это не только забитые голы, набранные очки, но и умение играть в обороне, грамотно блокировать броски. За два последних сезона, проведенных в «Торонто», в чем вы прибавили?
  • Меня, конечно, больше использовали в обороне. Приходилось часто играть против ведущих звеньев других команд. Мы играли роль сдерживающего звена. По игре в обороне, считаю, добавил очень сильно. Наша пятерка не испытывала проблем, когда выходила на лед против лучших игроков НХЛ. Мы сдерживали их практически постоянно.
  • Как часто имели разговор с Рэнди Карлайлом за то время, что играли под его руководством?
  • Не знаю, как другие, но я с ним редко общался. У нас отношения неплохие, он всегда был мною доволен. Конечно, иногда подходил, чего-то подсказывал, как это всегда у всех происходит. У нас в клубе есть система: через каждые шесть игр делят команду. Четыре тренера, каждый берет свою группу игроков, и разговаривает с нею непосредственно на тему дальнейшего прогресса: в чем добавить, что улучшить. Я несколько раз так попадал либо на Карлайла, либо на других тренеров.
  • Морис и Карлайл – в чем разница между этими тренерами?
  • Конечно, они различаются между собой, представляя, в первую очередь, разное поколение. Морис - более молодой, у него немного другой взгляд. Они применяют совершенно разные системы игры. Карлайл предпочитает хоккей более оборонительного плана.
  • В период локаута вы в Магнитке под руководством Мориса забили немало голов, набрали достаточно очков, чтобы и в «Торонто» играть хотя бы во втором звене, иногда выходить в большинстве. А там вас просто по-другому использовали. Неужели тренеры «Торонто» не смотрели матчи «Металлурга» в локаутный период, и были не в курсе вашей магнитогорской статистики?
  • Думаю, что они смотрели и знали об этом. Просто так сложилось с того первого дня как Карлайл пришел. Он сказал, что я буду играть в сдерживающем звене. И в дальнейшем придерживался этой позиции. Постоянно говорил мне, что знает о том, что я могу забивать, но будет меня использовать именно так. И что я должен находить моменты в такой игре и забивать свои голы.
  • То есть шансов продолжить карьеру в «Торонто» у вас теперь нет никаких?
  • Ну почему же? Если руководство «Кленовых листьев» сделает предложение до 1-го июля. Пока никаких конкретных предложений от него не поступало, поэтому ничего не могу сказать.
  • Вы один из немногих хоккеистов, сыгравших в этом сезоне за сборную России под руководством двух разных тренеров. Сильно ли отличались эти сборные по стилю игры, необычностью тренерского подхода к достижениям цели? Какие ощущения остались?
  • Ощущения, конечно же, хорошие от обеих сборных. Все тренера разные: со своим характером, отношением к команде и игре. Билялетдинов был более спокоен и сосредоточен. Знарок был более эмоциональным. Много было вопросов по составу в этом году, и все же в мае все получилось. Значит, у Знарка есть своя система, которая работает.
  • Дмитрий Казионов рассказывал, как стал капитаном в прошлом году на Еврочеллендже. Он зашел в раздевалку перед матчем и увидел на своем свитере нашивку с литером «С». В вашем случае как все произошло?
  • Аналогично. Перед игрой подошел к своему шкафчику и увидел на своей майке букву ассистента. Был очень рад, что проявили доверие ко мне. Было приятно узнать, когда тренеры посчитали, что я могу иметь вес в команде.
  • Чем понравился Знарок как специалист за чемпионат мира? Что он такого необычного открыл для вас в профессиональном хоккее?
  • Конечно, у него есть некоторые свои интересные тактические задумки. Тяжело объяснить это в данном разговоре. Нравилось, что он развивается, работает постоянно. Перед каждой игрой что-то привносил новое в систему. Где-то что-то меняет, смотрит, очень много разбирает у других команд.
  • Один из магнитогорских болельщиков в силу своей профессиональной деятельности попросил поинтересоваться у вас, какое меню было у чемпионов мира на президентском ужине в Кремле?
  • Я бы не сказал, что это был ужин.  Скорее, встреча. Шведский стол, на котором было всё подряд, и каждый выбирал, чего он хочет. Это не было формальным ужином, когда тебе приносят блюдо за блюдом.
  • Но и без того всё было на высшем уровне?
  • Конечно. Очень приятно было там побывать. Первый раз в Кремле, поэтому всё было очень красиво. Впечатлила красота исторических залов.
  • Президент Путин лично вам что-нибудь запоминающееся сказал?
  • Лично мне – нет. Он всех нас еще раз поздравил с победой. Вручал каждому награду.
  • Раньше можно было мечтать об этом. Помню из детства: встреча с президентом страны была из области фантастики, что ты когда-нибудь сможешь с ним встретиться и руку пожать. Сейчас это свершилось. И для меня большая честь встретиться с президентом.
  • Когда люди покидают одну страну и начинают жить в другой, они первое время обязательно о чем-то скучают. Вы уже шесть лет живете в Канаде, и теперь находитесь в России. О чем таком канадском вы скучаете, находясь здесь?
  • Я привык настолько быть там и здесь. Не скучаешь, потому что постоянно ездишь туда и обратно, и не успеваешь подумать, о чем скучаешь. Там появилось много друзей. Самое большее – скучаешь по общению со своими друзьями. Так же как ты там скучаешь по друзьям, которые здесь.
  • Финальную серию «Металлурга» и «Льва» смотрели в какой-нибудь необычной компании?
  • Несколько игр застал в Новогорске, смотрели вместе с Антоном Худобиным несколько игр. Пару игр смотрели в повторе, потому что по ходу матчей летели в самолете. Болели, очень переживали за ребят. Очень рады были, когда они выиграли. Сразу всех хотелось поздравить. В первую очередь, звонили Бирюкову, Ибрагимову.
  • Это ведь был совсем другой «Металлург», нежели тот, в котором вы играли при Морисе? Или все-таки кое-что осталось от локаутного «Металлурга»?
  • Считаю, в прошлом году команда начала именно этот путь к победе. Большинство ребят были те же самые. Небольшие изменения произошли. Где-то все равно тренер по-другому отнесся к игрокам, какие-то свои новинки тоже внес. Но, я считаю, в прошлом году закладывался фундамент этой чемпионской команды.
  • Сейчас в России много споров среди специалистов насчет того, на какой площадке играть в КХЛ. Для вас есть существенная разница игры на европейской и североамериканской площадке?
  • Должна быть своя изюминка в российском хоккее. И то, что на больших площадках играли с самого начала и теперь подстраиваться под кого-то? Менять свой хоккей под другие площадки нет никакого смысла. И, конечно, этот хоккей разный, он занимает какое-то время, чтобы перестроится, но если ты постоянно играешь на большой площадке, смысла не вижу переходить на малые. Я считаю, что на больших площадках хоккей более зрелищный и красивый. Не настолько силовой, но больше передач, больше места, больше времени на принятие решений.
  • То есть менять в России размеры площадок не надо?
  • Мое мнение, здесь должно быть что-то свое, уникальное. В Америке свои площадки, тут – свои. Там же никто не разговаривает на тему, чтобы поменять малые площадки на большие.
  • С олимпийского турнира в Сочи многие болельщики выдели фотографию в интернете, на которой вы несете в руках игру «Настольный хоккей». Если не секрет, кому она была куплена?
  • Бабушка с дедушкой подарили её внуку - моему сыну. Они увидели этот «Настольный хоккей» в магазине, купили и подарили, чтобы он играл. Мы увезли эту игру в Торонто.
  • Очень запоминающийся снимок получился.
  • Согласен. Я тоже видел эту фотографию.
  • Вопросы от болельщиков. Николай, какие планы у вас на лето? Чем занимаетесь, и еще будете заниматься?
  • Вообще, мы летали в Турцию на неделю с детьми и родителями жены. Отдохнули. Сейчас поедем в Германию на три дня, потом во Францию на четыре дня, после чего полетим в Торонто, потому что у нас там квартира, которую мы снимали. Нам надо собрать вещи, все упаковать, нам до 20-го июля все надо сделать. Полетим без детей, все уберем, приберем, потом вернемся назад. Думаю, к тому времени решится, где я буду играть. И уже потом полетим сюда. Или не полетим… (улыбается).
  • Вашими делами занимается известный агент Гари Гринстин. Расскажите, как с ним познакомились.
  • Познакомились с ним давно – на молодежном чемпионате мира в Ванкувере. Он работал тогда с Худобиным. Антон нас познакомил, и с того времени мы работаем.
  • Вашей «коронкой» всегда были проходы по краю с выездом на ворота, почему в последнее время не так часто получается это исполнить?
  • Тяжело ответить. Если будут моменты для такого прохода, то буду повторять.
  • У вас были отличные сезоны в «Торонто», когда удавалось забрасывать по 30 шайб. Почему, на ваш взгляд, тренерский штаб изменил отношение, сделав из вас нападающего оборонительного плана?
  • Один сезон забил 30, в следующем также начал активно забивать. Потом была серия, когда я не забивал около 25 матчей. Меня также использовали в большинстве, но потом у нас поменялся тренер. У Карлайла был свой взгляд на игру, и он его не менял на протяжении последних двух с половиной лет.
  • Был разговор с Рашниковым и Величкиным по поводу вашего возвращения в «Металлург»?
  • Конкретного разговора не было. Не общались на эту тему, потому что я сказал, что буду ждать 1-го июля в любом случае. Мы встречались на награждении «Металлурга». Геннадий Иванович сказал, что если у меня будет желание вернуться, то со мной всегда готовы разговаривать. Пока о контракте разговора не было.
  • Сын занимается хоккеем?
  • Он отыграл уже целый сезон в Америке. Несмотря на то, что ему всего пять лет, у него уже был первый опыт плей-офф. Пять-шесть раз в неделю катался, провел за сезон 60-70 матчей.
  • Тяжело. Периоды длятся меньше?
  • Соглашусь, что тяжело. Да, в детском хоккее такого возраста «грязное» время. Играл сразу в двух лигах, поэтому наигрался. Пока летом отдыхает.
  • Разъезды были?
  • Нет. Он пока играл только в Торонто. Там очень много команд. Очень много дворцов. Каждую неделю в разном дворце игра.
  • Сколько дворцов в Торонто?
  • Я был на двадцати аренах.
  • С искусственным льдом?
  • Да.
  • Все понятно. В принципе, на этом вопросе мы с вами может завершить разговор на хоккейную тему. Многим из нас теперь всё понятно.
  • Там, если строят дворец, то в комплексе размещаются три-четыре катка.
  • Вам задали необычный вопрос: правда ли, что ваши дети не понимают русскую речь?
  • Дети разговаривают по-русски. Дома только по-русски. Просто им тяжело. В Америке они ходят в садик, и когда мы долго там находимся, они  немного забывают русский язык, им тяжело становится на нем общаться. Проблема занимает три-четыре недели, чтобы перестроится. Они приезжают сюда и здесь только по-русски разговаривают. Прошлым летом после локаута в НХЛ у нас не получилось приехать в Россию, дети были полтора года в Америке. У них всё общение на английском. Они в садике с утра до вечера. Потом, если сын идет в хоккейную секцию, в команде все по-английски говорят. Ему тяжело поддерживать русскую речь. Здесь он сейчас пошел в садик, хорошо разговаривает по-русски. Дочка пока практически не разговаривает. Но мы  с ней говорим только по-русски.
  • От чего зависит проведение мастер-класса с вашим участием в СДЮСШОР «Металлург»?
  • Наверное, нужно чтобы все это кто-то организовал. Я в принципе не против, если это кому-то будет интересно, если будет предложение. С удовольствием бы приехал, показал детям свое мастерство. Для этого нужен лед, организаторы и реклама. Михаил Грабовский в Минске делает лагерь для детей второй или третий год подряд. Находит спонсоров для этого мероприятия. Приглашает тренеров из Америки. Все упирается во время. У меня самого нет времени этим заниматься.
  • Не кажется ли вам, что вторая золота медаль чемпиона мира досталась труднее, чем первая?
  • Оба чемпионата мира были сложные. Шведы на свой домашний чемпионат привозили очень хорошую команду и были в нашей группе. Было очень сложно играть с ними. Также как и с финнами. В этом году было очень много травм. Спасибо ребятам за то, что они играли с травмами. После чемпионата мира несколько человек поехали делать операции на колене, на кисти. Все с травмами доиграли чемпионат. Некоторые не смогли из них доиграть. Локтионов, Орлов сломались в первых играх. Не хватало людей, чтобы выходить на лед. В одной игре осталось всего три защитника. Двоих удалили, третий из-за травмы лавку покинул. Смотрю, на скамейке один защитник сидит. Были сложности с травмами в этом году, поэтому было тяжело из-за этого.
Ice, 05.07.2014 17:05