Наши - не бывшие. Михаил Юньков: В Магнитогорске было «золотое» время моей карьеры. Здесь мы с женой сыграли свадьбу

Обладатель Кубка Гагарина 2014 года Михаил Юньков, - автор последней шайбы в незабываемой финальной серии против пражского «Льва».

В «Металлург» он пришел по ходу сезона, и стал одним из стержневых игроков команды-чемпиона. Был очень полезен при игре в меньшинстве, а также на вбрасываниях. Тот этап карьеры в Магнитке Михаил назвал «золотым».  

–        Михаил, что вы скажите о роли Ильи Воробьева в первой победе «Металлурга» в розыгрыше Кубка Гагарина?

–        Тогда весь тренерский штаб был хороший. Все друг друга дополняли, как говорится, были на своих местах. Илья Петрович, он хорошо выполнил свою работу.

–        Говорят, что Илья Петрович хороший мотиватор в плане настроя команды на матч. Что он произносит яркие речи в раздевалке…

–        Да, да. Все верно. Он помогал игрокам. Подсказывал, когда надо было. Когда надо было, - ругал.

–        Болельщики «Металлурга» вспоминают игру команды пятилетней давности, особенно её первого звена. Но ведь за пять лет хоккей в КХЛ изменился. Как сильно?

–        Я думаю, что он, вне всякого сомнения, изменился. Движется вперед: скорости меняются, площадки меньше становится, больше борьбы. Все команды без исключения уделяют особое внимание обороне. Хоккей меняется. И тот хоккей с нынешним уже не сравнится. Хоккей тех лет уже ушел. В современных условиях так не сыграешь.

–        Есть мнение, что в связи с изменением площадок изменится стиль игры технарей: они упростят свою игру. Так ли это на самом деле?

–        Да нет. Я считаю, что хоть площадка и стала меньше, но судьи начали удалять за всё. Кто плохо катается, или медленный, - получают удаления. А для техничных игроков стало ещё больше возможностей раскрыться.

–        С кем вы из команды «Металлург» тех лет до сих пор общаетесь?

–        С Ярославом Хабаровым видимся, созваниваемся.

–        За исключением победы в Кубке Гагарина, какие воспоминания остались от Магнитки той поры?

–        Я здесь провел полтора года. Как говорится, самых хороших лет жизни. Мы  с супругой в это время здесь и поженились, расписались.

–        В Магнитогорске?

–        Да.

–        Помните дату?

–        28 октября 2014 года. Коллектив здесь был хороший, команда была сильная. «Золотое» время в моей карьере.

–        Расскажите немного о семье…

–        Жена – Маргарита, сын – Архип.

–        Хоккеем уже занимается?

–        Нет пока. Ходит в детский садик. 

–        Как вы вообще оказались тогда в «Металлурге»?

–        Обанкротился московский «Спартак», и Андрей Яковенко, работавший тогда скаутом «Металлурга», позвонил и предложил попробовать в Магнитке. Я ответил, что без проблем. Спросил у жены: «Поедем?» – «Поедем!». Ну и всё, поехали.

–        Трудно ли было освоиться в системе Кинэна уже по ходу чемпионата?

–        В новую команду всегда приходить сложно, особенно по ходу сезона. Сначала вроде бы было тяжело, потому что мы в «Спартаке» ничего не делали, одна тренировка в день была. Денег не платили… Тренеры были недовольны моей физической формой, но в итоге поработали, поехали на сборы в Гармиш. Там поработали хорошо. И всё пошло, как говорится.   

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      

Ice, 22.11.2019 11:24
     0   комментариев