Наши – не бывшие. Даниил Апальков: Пока у меня по жизни два варианта: Ярославль и Магнитогорск (Часть вторая)

Поговорить более обстоятельно с одним из лидеров ярославского «Локомотива», воспитанником Магнитки Даниилом Апальковым получилось лишь по ходу финальной серии «Металлурга» со «Львом». Поводов для этого было хоть отбавляй. Поэтому разговор получился плодотворным.

Сегодня мы вам предлагаем вторую часть беседы. Первая часть – здесь.

НАША СПРАВКА:
Даниил АПАЛЬКОВ. Амплуа – центральный нападающий. Родился 1 января 1992 года. Рост 184, вес 90. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.
Играл в «Металлурге» с 2010 по 2011 гг.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 8 матчей, 0 голов, 0 передач, 2 минуты штрафа. В МХЛ за «Стальных Лисов» в регулярных чемпионатах 116 игр, 56 голов, 73 передачи, 61 минута штрафа. В плей-офф 22 матча, 7 голов, 13 передач, 8 минут штрафа.
Титулы: Чемпион МХЛ 2010 г. Серебряный призер 2011 г. Обладатель Кубка Открытия 2010 и 2011 гг. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012 года. Бронзовый призер чемпионата России 2014 г.

• «Лев» - непростой соперник. Эта команда полностью состоит из иностранцев, очень квалифицированных легионеров. В чем сила этой команды на ваш взгляд? Почему она вышла в финал Кубка Гагарина и как ее обыграть?
  • Они, действительно, типичные чехи: хорошие актеры. Если там их где-то ткнешь, они падают, обращаются к судьям, зарабатывают на этом очень много удалений. Реализация большинства у них довольно-таки хорошая. В этом они намного превосходят всех, я имею ввиду то, как они падают. А так они в обороне всей пятеркой защищаются, и тяжело самостоятельно вылезти, обыграть. Одного обыгрываешь, появляется сразу второй. Очень плотно играют всем звеном. А что-то такого особенного? Они очень умно бросают. Как правило, в щитки вратарю и шайба отскакивает, после чего происходит добивание. Они нам так один гол в Ярославле забили. Постоянно атака с ходу идет, один бросает в щиток, второй игрок бежит на добивание. Много у них нюансов своих. Непобедимых нет. Можно обыграть любую команду. Настраиваться, биться и все будет нормально. У нас могло получиться. Думаю, у Магнитки получится всё.
  • Даниил, в начале апреля вы играли на «O2 Арене» в Праге. В чем заключаются главные особенности игры на этой площадке?
  • Там очень жарко, из-за этого лед получается очень вязкий. На нас не ходила полная арена: когда играл «Локомотив», верхние сектора даже не открывали. Не знаю, аншлаг пойдет на руку «Металлургу» или нет.
  • И что делать в таком случае?
  • Это всё - второстепенные факторы. Важно, как ты настроишься, от этого многое будет зависеть. Ты выходишь на лед, и все зависит от тебя. Игра должна быть в твоих руках. Если ты играешь, то тебя никто в принципе не сможет обыграть. Не то, что в принципе, а так, если есть система, если команда действительно может, то ей никто не  сможет противостоять. А качество льда – это второе. На любой арене могут быть вещи, которые игроку не понравятся. Но на качество льда не надо обращать внимания, а лучше правильно подготовить свои коньки. Возможно, заточку поменять или еще что-то.
  • Какой совет вы можете дать игрокам «Металлурга» по ходу финальной серии Кубка Гагарина?
  • Посоветовать… Я думаю, та игра, которую показал «Металлург» во втором матче, будет давать Магнитке результат. Много было столкновений, которые выигрывали магнитогорцы. Это даст результат. И то, что забили четыре шайбы – тоже даст результат, потому что четыре гола за игру в финальной серии – гарантия успеха. Что могу я посоветовать? Выходить на каждую игру, как на последнюю, и не думать о том, как выиграть сразу всю серию. Как нам говорили: не надо думать, как выиграть четыре игры, а надо думать, как выиграть по одному матчу четыре раза.
  • Вы еще такой молодой, но при этом весь сезон были центральным нападающим первого звена «Локомотива».  Психологически трудно было?
  • Не скажу, что трудно. И не скажу, что привык уже к этому и все хорошо. Кто не хочет играть в первом звене? Получаешь колоссальное количество игрового времени, играешь в большинстве и меньшинстве, растешь, как игрок. Первое звено должно много забивать. Как говорят: если команда забивает два гола, то первое звено должно забить три гола. Должны были забивать. Петр Ильич от нас требовал, что свою шайбу наше звено забивало в каждой игре, несмотря на счет. И я знал, что наше звено должно забивать голы, оно на то и первое, чтоб остальных вести за собой. Где-то не получалось. Не скажу, что было вообще тяжело. Знал об этом, и старался выполнять, чтобы было все нормально.
  • Ян Коварж старше вас всего на два года, но он играет с очень опытными партнерами – Мозякиным и Зариповым. Думаю, ему проще, чем вам, потому что у Апалькова молодые партнеры по звену.
  • Не знаю, может быть. Но они уже вызывались в сборную России не один раз. Наоборот, может, мне даже легче, у нас не такая большая разница в возрасте. Не могу сравнить – легче или нет, потому что сравнивать не с чем.
  • Был ли у вас вариант не уезжать в Ярославль, а остаться в Магнитогорске?
  • Сейчас я неохотно это вспоминаю. Уже все прошло. Безусловно, если бы меня хотели оставить, думаю, меня бы оставили. Защитили – не защитили, это уже другой вопрос. Когда мне позвонили, предложили такой вариант, в принципе, я вообще не задумывался и сказал, что поеду. Остался бы я здесь? И неизвестно, что было.
  • С Потехиным играл бы в одной связке…
  • Может быть, а может и вообще не играл. А там я сейчас играю столько!  Не знаю, дали бы мне столько играть в какой-нибудь другой команде. Поэтому уже об этом стараюсь не вспоминать. Хоккей такая штука, что завтра ты там, сегодня ты здесь. Может всякое быть. Поэтому, не исключаю, что еще и в Магнитке поиграю. Но я контракт с Ярославлем продлил, и пока буду играть там.
  • Полтора года назад на нашем сайте проводился опрос среди болельщиков на предмет того, кого они хотели бы вернуть в «Металлург» в первую очередь. И вы в нем победили с большим отрывом в 38 процентов голосов. Болельщики хотят вернуть именно вас хоть завтра.
  • Это приятно, спасибо, что помнят. Тем более, я тут не так много поиграл в первой команде. Всего восемь игр. Это очень приятно. Пока нет такой возможности, чтобы вернуться. Дальше посмотрим, разговаривать на эту тему сейчас – нет смысла.
  • Вы даже точно помните, сколько игр сыграли за «Металлург». Удивительно!
  • Это был мой первый сезон во взрослом хоккее. Вообще много что помню. С Магнитогорском многое у меня связано, очень много хороших воспоминаний...
  • Где вы сейчас в Магнитогорске живете?
  • У родителей в квартире на Труда.
  • Друзья не мешают соблюдать спортивный режим?
  • Нет, конечно. Сюда приезжаю для того, чтобы всех увидеть, со всеми пообщаться. Без общения никуда не денешься, а встретиться с друзьями, поговорить – это вообще здорово!
  • Денис Мосалев здесь дом построил.
  • Ну, да. Слышал.
  • В ваших планах нет ничего похожего?
  • Пока еще не заработал, чтобы дом строить. Пока есть где жить, и где отдыхать. Этого сейчас вполне достаточно.
  • В чем должны прибавлять как игрок, чтобы прогрессировать дальше?
  • В принципе, во всем надо. Чтобы быть хорошим игроком, надо все улучшать: и физическое состояние, и игровое. Есть проблемы с катанием. Чтобы быть очень хорошим игроком, надо очень много стараться, тренироваться, быть трудолюбивым. Мне надо все в себе улучшать.
  • Ваша связка с Потехиным в «Стальных Лисах» выглядела очень грозно. В период отпуска проходят всяческие любительские турниры. Помните, когда с Богданом в последний раз в одном звене на лед выходили?
  • После того, как отсюда уехал,  здесь я не ни разу больше не катался. Катаюсь в Курске.
  • А почему именно в Курске?
  • Потому что у меня дед и отец оттуда. С двух лет туда езжу. И там домик. Бываю там каждый год, достаточно много знакомых, друзей. Когда в Магнитке играл, постоянно ездил в Курск на отдых. Сейчас тоже стараюсь туда ездить. Там тоже все нравится, и там я катаюсь. А с Богданом в последний раз в одном звене выходил, когда за «Лисов» играли. Мы часто вместе играли, а в отпуске мы вместе не катались.
  • Классный гол в финале друг забил.
  • Ну, да. Молодец! Хочу, чтобы Магнитка выиграла. Потому что действительно ребята, с которыми играл, сейчас бьются в финале, у них есть такая хорошая возможность взять этот трофей. Очень болею за них, хочу, чтобы они выиграли.
  • Говорят, вы на хоккеиста совсем не похожи.
  • Может, это и хорошо?
  • Как вы обустроились в Ярославле?
  • До сих пор впечатлен тем, как там болеют. Всегда стараюсь сказать хорошие слова в адрес болельщиков. Тем более этот сезон показательным был. У нас не все получалось по сезону. Например, мы достаточно плохо играли какой-то участок чемпионата. Но они приходили и болели несмотря ни на что. Мы даже на сто процентов не попадали в плей-офф, а наши болельщики буквально разрывали трибуны, чтобы хоть как-то помочь нам. Вот это конечно впечатлило. Особенно, когда пришел Дэйв, и мы из восьми домашних матчей выиграли все восемь. Это совсем не случайно, и в  этом большая заслуга болельщиков. Сейчас в Магнитку приехал, узнал, что здесь были некоторые проблемы с посещаемостью. Но эти две финальные игры были показательными. Молодцы, что пришли, поддержали. С трибуны тоже смотрел, послушал. Но какая поддержка в Ярославле… Это вообще. Там и ледовый больше. Там надо побывать, прочувствовать, чтобы понять, о  чем я говорю. Скоро новая база будет строиться в Ярославле: планируется большой спортивный комплекс.
  • А что касается вашего жилья?
  • Квартиру я снимаю в пяти минутах езды от ледового. Когда впервые в Ярославль приехал, полсезона прожил на базе, но она настолько далеко находится от дворца, что неудобно было добираться. И там была такая маленькая комнатка. Снимаю квартиру, проблем нет. Выдавать могут, если у кого в контракте прописано. У меня такого пункта нет, поэтому пришлось снимать.
  • Вы просто из-за своей застенчивости забыли такой пункт включить.
  • (Смеется). Я даже об этом не думал.
  • Что вы отметите в игре «Металлурга» под руководством Майка Кинэна?
  • Атакующий, комбинационный хоккей. Особенно первое звено, их игра многим импонирует. Столько шайб забить за сезон! Это вообще много чего стоит. А так, в принципе, много молодых ребят стали привлекать. Вспоминаю, когда я еще был здесь, молодежи привлекали не так много: один – два человека, и те сидели, практически не играли. Сейчас команда выбрала курс на омоложение. Это тоже в глаза бросается, и очень хорошо. Ребята помоложе будут стремиться попасть в основу «Металлургу». Это большой плюс для школы, «Стальных Лисов». Атакующий и комбинационный хоккей в исполнении «Металлурга» мне очень нравится.
  • Мне нравится, что Кинэн использует весь резерв для усиления игры даже  в финальных матчах. Например, в любой момент в составе может появиться Малиновский и Григоренко, вне зависимости от того, какая это игра – первая или пятая.
  • Да. А почему нет? Плей-офф он такой, что кто-то может устать, а у молодых ребят горят глаза, они могут шороху навести. Тот же Потехин забил первый важный гол в финале. Сам знаю, как Веханену тяжело забить, если тот поймает кураж. В итоге команда выиграла 4:1. Хорошо, что Кинэн доверяет молодежи в самый нужный момент.
  • Я хорошо помню ваш дебют в детском хоккее, турнир первоклассников во дворце Ромазана. И ваш тренер Сергей Девятков рассказывал, какое у вас может быть будущее в профессиональном спорте. И тогда это было немножко забавно: родители в игровой форме вас уносили со льда на руках в раздевалку. Кто из родных хотел, чтобы вы стали хоккеистом?
  • Папа. Мне рассказывали, что когда я был маленький, к телевизору подбегал во время хоккейных трансляций. Нравились мне они. Тогда не понимал этого, но потом начало нравится. А чем еще в Магнитке было заняться? Этот спорт давал результаты. Поэтому, думаю, родители смотрели немного вперед, с перспективой отдавали меня в хоккей.
  • Вы вне хоккея: занимаетесь рыбалкой, активно читаете книги, готовитесь к сессии…
  • Вообще, времени недостаточно. Живешь там, приезжаешь сюда, и тут еще университет, который нужно обязательно окончить. Потому что пять лет практически отучился, и хочу получить диплом горного университета. Хороший университет. И надо сейчас немного поднапрячься, чтобы закрыть, сдать, а осенью защититься. А так люблю рыбалку, по мелочам – бильярд, боулинг. Но самое большое увлечение – рыбалка.
  • Вот сейчас некоторые читают и думают: сдался Апалькову этот университет? Зачем он вообще нужен центральному нападающему первого звена ярославского «Локомотива»?
  • Диплом нужен. Неизвестно, что будет завтра. Хоккей очень травмоопасный вид спорта. Диплом всегда поможет, если что-то вдруг.
  • Преподаватели в курсе, что вы в Ярославле играете?
  • Да. Есть реально те, кто болеет. Профессор МГТУ Вахит Бигеев переживает постоянно. Много людей знают об этом. Идут навстречу, помогают. Не хочу сказать, что мне все автоматом выставляется, пытаюсь учить, сдавать.
  • То есть, в учебу пытаетесь вникнуть?
  • Безусловно, учеба развивает, и надо развиваться. Это только на пользу пойдет.
  • Теперь вопросы от болельщиков. Вопрос про деньги и карьеру. Если вдруг поступят одновременно два предложения: перейти в очень богатый клуб за огромные деньги в третье звено или в «Металлург» за меньшие деньги, но в первое звено. Что выберете?
  • Конечно, в третье звено (смеется). Шучу я. Пока у меня по жизни два варианта: Ярославль и Магнитогорск. Все равно есть желание поиграть здесь. Родители мои живут в Магнитке, и у них мечта поболеть за меня здесь. Но пока три года контракта, и все это время я буду играть за «Локомотив».
  • Некоторым, кстати, вдали от дома играется лучше.
  • Признаться мне не так просто. Все родные ведь в Магнитке. Но в Ярославле меня хорошо приняли болельщики, постоянно за меня переживают, везде узнают. Ярославль для меня становится вторым домом. Мне там дали шанс проявить себя и я благодарен за это «Локомотиву» и городу Ярославлю.
  • Объяснил ли Сафронов, по какой причине в итоге передумали пригласить вас в сборную России? Ведь было интервью Сафронова, где он говорил, что ждут все первое звено «Локомотива».
  • Даже не знаю. В интернете об этом прочитал. Обрадовался, ведь первой сборной в моей карьере еще ни разу не было. Потом серию доиграли, мне сказали, что не еду. Почему, отчего, мне никто ничего не сказал. Ничего. Значит, не заслужил. Любой может расстраиваться, ну а мне нужно доказать, что я достоин там быть. Значит, еще не дорос до этого уровня, есть игроки лучше. Поборемся еще.
  • Нравится ли вам играть на аренах, когда весь стадион болеет за команду соперника? Слышите ли вы негативную реакцию болельщиков, обращаете ли на нее свое внимание?
  • Наоборот, это еще больше подталкивает, чтобы забить, сыграть еще лучше. Такой сильной ненависти и негатива я не встречал. В принципе, везде болеют хорошо, не употребляют мат или что-то в этом роде.
  • Есть ли клуб, за который вы никогда не согласились бы играть?
  • Об этом никогда не думал. Карьера есть карьера, ведь могут обменять тебя куда угодно.
  • Смогли бы сменить спортивное гражданство, чтобы гарантированно играть в сборной чемпионатах мира и Олимпиадах?
  • Вообще, нет. Никогда бы не поменял гражданство, потому что в каком-то роде это будет слабость – поехать играть за другую страну, когда знаешь, что тут такая конкуренция. Нельзя искать легких путей. Если уж надо играть, то за свою страну. Не берут в сборную? Значит, надо добиваться еще большего и все будет.
  • По приезду в Ярославль, что вам в первую очередь понравилось в городе и в самом клубе?
  • Город самый красивый. Особенно центр. Красивые храмы, которые бросаются в глаза. Но есть и свои минусы. Например, дороги. По сравнению с Ярославлем, в Магнитке шикарные дороги. Сейчас там занимаются этой проблемой, но не так быстро. Много ям, вечером можно в такую яму сесть, что не вылезешь. Это единственный большой минус для города. Много машин с наклейками: «Я плачу налоги, где дороги?». Болельщики, как я говорил, супер, атмосфера хорошая.
  • С кем наиболее близкие отношения были по первому сезону в Ярославле и с кем вы дружите сейчас в команде?
  • В первом сезоне был Роман Людучин. С ним до сих пор созваниваемся, дружим. А так, много народу. С Егором Яковлевым, который тоже из Магнитки, вот мы с ним хорошо общается. Миша Пашнин из Челябинска. Виталий Колесник…С Виталием Вишневским в хороших отношениях, несмотря на разницу в возрасте. Коллектив такой подобрался, что не комплексуешь с кем  пообщаться. Все на одном уровне.
Ice, 12.05.2014 18:13
     1   комментариев