Наши – не бывшие. Даниил Апальков: Нельзя искать легких путей (Часть первая)

Поговорить более обстоятельно с одним из лидеров ярославского «Локомотива», воспитанником Магнитки Даниилом Апальковым получилось лишь по ходу финальной серии «Металлурга» со «Львом». Поводов для этого было хоть отбавляй. Поэтому разговор получился плодотворным, и мы решили разделить его на две части. Вторая выйдет 12-го мая.

НАША СПРАВКА:
Даниил АПАЛЬКОВ. Амплуа – центральный нападающий. Родился 1 января 1992 года. Рост 184, вес 90. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.
Играл в «Металлурге» с 2010 по 2011 гг.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 8 матчей, 0 голов, 0 передач, 2 минуты штрафа. В МХЛ за «Стальных Лисов» в регулярных чемпионатах 116 игр, 56 голов, 73 передачи, 61 минута штрафа. В плей-офф 22 матча, 7 голов, 13 передач, 8 минут штрафа.
Титулы: Чемпион МХЛ 2010 г. Серебряный призер 2011 г. Обладатель Кубка Открытия 2010 и 2011 гг. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012 года. Бронзовый призер чемпионата России 2014 г.

• Даниил, первая тема разговора – отпуск. Удалось уже как-то отдохнуть от очень непростого сезона в составе «Локомотива»? До какого числа в Магнитогорске?
  • До 10-го мая буду здесь, потом полечу отдыхать на две-две с половиной недели. После чего прилечу в Ярославль, и на месяц отправлюсь в Северную Америку по заданию клуба. Потом прилечу, и у меня еще будет отдых где-то недели две. Может быть, съезжу в Курск.
  • То есть, в отпуске будет определенного рода работа?
  • Да. Причем, очень серьезная.
  • А если говорить о пассивном отдыхе?
  • Скорее всего, за границей. Но пока точно с местом не определился. Поэтому не могу сейчас сказать, куда именно. Знаю, что отдохну на море.
  • Сколько вам нужно времени, чтобы отдохнуть от хоккея?
  • Да я не знаю. Пришел на первый домашний матч Магнитки против «Льва», первый период не мог смотреть, потому что самому охота играть было. Недели две, наверное, и всё. Потом уже хочется и покататься, и поиграть.
  • То есть, у вас сил еще осталось предостаточно?
  • Не могу сказать, что в конце сезона их осталось много, но когда чуть отдохнул, набрался сил, и хочется снова играть в хоккей.
  • Как обстоят дела с учебой в горном университете? Вас уже можно поздравить с дипломом?
  • Нет (улыбается). Я еще не закончил учебу, потому что были некоторые проблемы. Пришлось перевестись за заочную форму обучения. И в этом году планирую диплом получить, но не как студент очного отделения, а как заочного.
  • Наверное, когда вы в последний раз приходили на хоккей в «Арену «Металлург», вам болельщики проходу не давали? Не приходилось маскироваться: бейсболка, черные очки, накладная борода?
  • Не маскировался, но люди узнавали. Подходили фотографироваться, взять автограф. Не скажу, что пользовался популярностью, но узнавали, и это приятно, что меня здесь все еще помнят.
  • И вы этим до сих пор удивлены?
  • Может быть, да.
  • В период отпуска вы наверняка будете самостоятельно заниматься физической подготовкой по индивидуальной программе.
  • Ну, да. Готовился так каждый сезон. В этот раз полечу в Америку, там намечена очень серьезная программа. Очень тяжело будет. Кататься сто процентов буду, но с какого числа начну – точно не знаю.
  • Сейчас говорите о том, что вы поедете туда-то, будете там-то делать то-то, но у «Локомотива» в это межсезонье сменился практически полностью тренерский штаб. Дэйв Кинг уже не главный тренер, его ближайший помощник Дмитрий Юшкевич главный тренер «Югры». Новым главным тренером ярославской команды будет…
  • Шон Симпсон.  Это уже известно на сто процентов.
  • Когда вы впервые с ним встретитесь?
  • Даже не знаю. Могу предположить, что сразу после выходы команды из отпуска. Числа 10-15-го июля, тогда, наверное, и увижу в первый раз.
  • В таком случае, кто из тренерского штаба «Локомотива» писал игрокам программы индивидуальной подготовки на лето?
  • В том году такая программа была. В этом году пока на почту ничего не приходило. Точно не знаю, будет она или нет. Думаю, нас везут в Америку для того, чтобы подготовить. Поэтому вряд ли будет какая-то индивидуальная подготовка по рекомендации.
  • У вас по-прежнему двухсторонний контракт с «Локомотивом», и в любой момент вы можете оказаться игроком «Дизеля». Хотя этот сезон сложился для вас очень неплохо – постоянная игра в первом звене ярославской команды. Сложно ли психологически иметь двухсторонний контракт, или, наоборот, он как-то подстегивает?
  • Я переподписал контакт в этом сезоне. Двухсторонний контракт не подстегивает и не пугает. Просто надо выходить и делать свою работу. Никто тебя никуда не отправит, если бы будешь показывать результат. А если ты не будешь показывать результат, без разницы, какой будет контракт – односторонний или двухсторонний. Все равно тебя куда-нибудь отдадут, обменяют. Поэтому все только от тебя зависит.
  • Что такого необычного дал лично вам и всему «Локомотиву» Дэйв Кинг за эти три месяца, что он руководил командой? Все-таки они возглавил коллектив в тот момент, когда нужно было не просто играть, а показывать конкретный результат.
  • В первую очередь, привнес позитив в нашу команду. На первом же собрании он сказал, что несмотря ни на что мы должны улыбаться, постоянно должна быть улыбка в раздевалке. У нас до этого с Петром Ильичем не сказать, что тюрьма была, но все равно царила жесткая дисциплина. Поэтому Дэйв нас немного раскрепостил в плане позитива, а уже что касается хоккея, много в атаке чего нового было, помогло нам больше голов забивать. До этого было все хорошо в обороне, а в атаке не очень. Так мы сохранили игру в обороне и прибавили в  атаке, что и дало нам результат в этих сериях плей-офф.
  • Какую роль сыграла изначальная подготовка «Локомотива» под руководством Воробьева в Кубке Гагарина?
  • Думаю, физическая подготовка сказалась, потому что сам Дэйв говорил о том, что мы находимся в хорошей физической форме. И вообще, Петр Ильич поставил нам хорошую игру в обороне, при нем мы пропускали мало шайб. В современном хоккее игра в обороне – очень важное качество, один из главных нюансов.
  • Вы наверняка знаете, что мало кому из болельщиков нравится игра команд Петра Ильича.
  • Правильно, ведь болельщики хотят видеть больше голов, азарта, но для нас важно, чтобы игра давала результат. Если игра дает результат, то надо по ней играть. Мы не отказываемся от этой игры. Да, в этом сезоне у нас не все хорошо было, но все же мы обыграли Магнитку два раза – команду, которая по ходу сезона была вообще непобедима. Столичное «Динамо» один раз обыграли, СКА два раза. Поэтому игра давала результата, а мы ее просто выполняли. Да, для болельщика это не очень, конечно, зрелищно, но для нас это было достаточно хорошо.
  • Затем вы «Динамо» ещё четыре раза обыграли, и СКА тоже четыре раза… Никто ведь два года не мог обыграть «Динамо», а «Локомотив» обыграл. Причем, не просто обыграл, а в двух последних матчах разгромил бело-голубых. Можно сказать, что соперник был не совсем готов к тому, что покажет «Локомотив»? Или «Локомотив», действительно, что-то такое необычное преподнес динамовцам, чего не было сделано никем другим за предыдущие два года?
  • Думаю,  «Динамо» не ожидало от нас такой игры, того, что мы будем играть на всех участках льда очень агрессивно. Они оказались не готовы к такой игре, а она приносит результат. Это показало и серия против СКА. Мы хотели, у нас молодая команда, есть, конечно, и ветераны, но большинство – молодые ребята, голодные до побед. Ничего еще так, по сути, не добились. И обыграть «Динамо» для нас было большой задачей, мы это сделали и заслуженно выиграли эту серию.
  • У вас не сложилось ощущение, что «Динамо» не так хорошо было готово физически, потому что команда вела постепенную подготовку, чтобы выйти на пик формы уже в апреле?
  • Я, если честно, не знаю. Лучшие у них спросить, как они готовились. Может быть, но так, четко, я не могу сказать.
  • А против кого проще было играть: против «Динамо» или СКА?
  • Даже не знаю. Оба соперника очень сильны. У них разные системы игры. Обе серии были очень тяжелые. Может, легче было с «Динамо» играть, потому что и сил было больше. И сюрпризов с нашей стороны еще не было. Хотя, даже не знаю.
  • У Кинга подготовка к матчам плей-офф заметно отличается от методики тех тренеров, с которыми вы раньше работали? Естественно, секреты выдавать вы не будете, но хотелось бы знать хотя бы общие впечатления.
  • Конечно, все по-другому было. Каждый тренер приносит что-то свое. И те, с кем я работал – Том Роу, Петр Воробьев, они все отличаются. И свою систему игры ставят. Конечно, где-то они похожи, но в подготовке все по-другому было.
  • Для вас, кстати, наступает опять нелегкое время. Вы хоть и играли на протяжении всего сезона в первом звене «Локомотива», но за последний год в команду пришел четвертый новый главный тренер. Не будет Дмитрия Юшкевича, который перешел на работу в качестве главного в «Югру». И нужно заново доказывать, что вы…
  • Конечно. А так это будет постоянно, пока определенное имя себе не заработаю. Но и тогда нельзя будет останавливаться, потому что хоккей тяжелый вид спорта, и нужно каждый день доказывать, что ты достоин играть и вообще быть в этой команде. Думаю, ничего, что поменялись тренеры, уже знаю, что это такое, поэтому буду готов стараться снова доказывать, что я заслуживаю играть в команде.
Окончание следует.
Ice, 08.05.2014 00:15