У «Металлурга» будет новый капитан...

Во вторник, 24 марта, стало известно, что Сергей Мозякин и «Металлург» не смогли договориться о новом контракте на следующий сезон. Нынешний контракт капитана хоккейной Магнитки истекает 30 апреля...


 

 

Время жирных контрактов прошло

Основная причина, не позволившая Мозякину продолжить карьеру в «Металлурге» - финансовая. Из открытых источников стало известно, что руководство Магнитки предложило Мозякину 45 миллионов плюс бонусы. Тогда как агент Мозякина Сергей Паремузов требовал подписать лучшего снайпера и бомбардира не только в истории «Металлурга», но всего отечественного хоккея на сумму, гораздо большую, что предложили руководители «Металлурга».

Напомним, что Сергей Паремузов является агентом ещё одного известного хоккеиста Дениса Паршина. На прошлой неделе в рамках итоговой пресс-конференции первый вице-президент Магнитки признался, что это именно он выгнал Паршина из команды за пару часов до матча с «Авангардом». Понятное дело, что с того момента личное отношение Паремузова к Ласькову стало в какой-то мере предвзятым. И агент Мозякина явно рассчитывал на то, что будет вести переговоры о новом контракте своего подшефного напрямую с президентом клуба Виктором Рашниковым. Но, по всей видимости, просчитался. По последним новостям из стана «Металлурга» известно, по каким причинам происходит переподписание тяжелых контрактов с игроками, которые остаются в команде на следующий сезон. Вне всякого сомнения «Металлург» имел на Сергея Мозякина определенные планы, в том числе, не связанные с его карьерой в «Металлурге» в качестве игрока. И Мозякин сам это прекрасно понимал. Если бы Сергей захотел быть связанным с «Металлургом» после окончания карьеры хоккеиста, он бы наверняка подписал новый контракт, предложенный уральским клубом. Но, судя по всему, он не горел такой идеей. А, может, и горел, но в данный момент был сосредоточен исключительно на карьере игрока, не загадывая, когда он её закончит. В Национальной хоккейной лиге однажды был случай, когда 37-летний Род Бриндамор подписал с «Каролиной» пятилетний контракт, но так его не отработал до конца. В «Питтсбурге» на заре карьеры Евгений Малкин выходил на лёд вместе с 42-летним Гари Робертсом. Так что почти для 39-летнего Мозякина следующий сезон может стать совсем не последним. Это будет зависеть от многих факторов…

 Фото photo.khl.ru

0 победных голов и 0 бросков в 8 матчах

Мозякин перешел в «Металлург» из «Атланта» летом 2011 года. Тогдашний генеральный менеджер Магнитки Валерий Постников выиграл борьбу за большого мастера у омского «Авангарда». Он убедил президента Виктора Рашникова, что этот игрок стоит тех денег, которые за него просил Паремузов. А вот «Авангард» поскупился и прогадал. В «Металлурге» Мозякин заиграл не сразу. В какой-то момент он выходил в команде Федора Канарейкина в четвертом звене. Однако Сергей очень здорово проявил себя в плей-офф, забросив 6 шайб в 12 матчах. Учитывая, что в тот год ещё не было ни Зарипова, ни Ли, ни Коваржа, а сами магнитогорцы чудом спаслись в серии с «Барысом», и безлико проиграли серию «Авангарду», выступление Мозякина порадовало публику.

Крутой поворот в карьере Мозякина произошёл чуть позже, когда в «Металлург» приехали Малкин, Кулёмин и Гончар. С тех пор пять сезонов подряд за Магнитку Мозякин набирал более 65 очков за весь сезон, и дважды за эти пять лет – более сотни.

Завершившийся сезон стал худшим для Мозякина в карьере за магнитогорский «Металлург». Он хоть и стал лучшим бомбардиром команды, но набрал всего 46 очков (17+29). Это на два меньше, чем в своем худшем сезоне до этого – 2011/12 гг. Тогда он набрал 48 очков. Впервые в карьере за «Металлург» Мозякин не забросил ни одной победной шайбы. Это уникальный случай. Ещё одна любопытная деталь: за всю карьеру в КХЛ (793 игры) Мозякин лишь в 28 матчах не совершал ни одного броска по воротам соперника. В сезоне 2019/20 гг. таких матчей у Сергея было восемь. В сезоне 2018/19 гг. – четыре игры.  Тенденция не очень позитивная. Впрочем, по количеству бросков в створ за весь сезон он был снова лучшим в команде.  Ещё одна статистическая особенность: из 17 шайб только 2 гола Сергей Мозякин забросил во вторых периодах. Вторые периоды в современном хоккее – то время, в котором команды стараются добывать преимущество перед третьей 20-минуткой, в которой сил на атаку остается не так много.   

Кто будет новым капитаном?

Можете ли вы представить «Металлург» без Сергея Мозякина? (до 30 апреля он ещё официально игрок магнитогорской команды) Тем более с новым капитаном? Интересно, кто им может стать? Если вы внимательно смотрите хоккей от начала до финальной точки, то наверняка заметили, что в завершившемся сезоне первым из игроков «Металлурга» на лёд выходил Егор Яковлев, и он же покидал его последним. Яковлев, как и Мозякин, - олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина. А ещё он воспитанник «Металлурга», что немаловажно и очень значимо при построении новой команды. Егор очень общительный человек, и в этом будет большой плюс для имиджа нового «Металлурга». Капитанскую повязку также могут примерить Евгений Бирюков, Николай Кулёмин, Богдан Потехин, Евгений Тимкин. Достойных игроков в команде достаточно, но в данный момент с уходом Мозякина «Металлургу» необходим основательный капитан на несколько лет. И Яковлев как раз видится именно таким. Хотя если верить приметам, то «Металлург» все свои чемпионские титулы выигрывал с капитаном-нападающим: Михаил Бородулин, Евгений Корешков, Равиль Гусманов и Сергей Мозякин. И ещё немаловажная деталь: капитаны были опытны, кубки над головой они поднимали в возрастном промежутке 31-34 года.

Фото: yandex.ru

«Металлург» без Мозякина

Честно говоря, совсем не верится, что Мозякин покинет Магнитку навсегда, и больше в неё никогда не вернется. Такое ощущение, что Сергей передумает и согласится на предложение руководства клуба. Или клуб пойдет навстречу игроку и примет ряд его условий. Но на самом деле хоккей это та же самая жизнь. И чтобы в нем найти что-то новое нужно кого-то отпустить или поменять. Каким будет хоккей «Металлурга» без Мозякина? Кто будет решать в большинстве? Шутка ли, но из 306 шайб Мозякин 114 положил в большинстве! В любом случае без Мозякина линия атаки у Магнитки должна помолодеть. Пока неизвестно, каким будет подбор этих форвардов: в сторону силовой или техничной игры. Или это будет симбиоз. Какую концепцию по созданию звеньев предпочтет Илья Воробьев: четыре равных или одно ведущее с ярко выраженным лидером-бомбардиром. Таких игроков как Мозякин в мире хоккея – считанные единицы. В «Металлурге» в следующем сезоне на него явно рассчитывали, а значит, заменить его будет не так-то просто. Появится ли в Магнитке новая личность, способная набрать в дебютном же своем сезоне пятьдесят и более очков?          

Впрочем, рано или поздно «Металлург» должен был остаться без игрока Мозякина. Жалеть-то приходится, но хоккейная жизнь продолжается. 

Теперь многих волнует интригующий вопрос:  в каком клубе Сергей Мозякин продолжит карьеру? До переговоров с «Металлургом» им наверняка кто-то из грандов интересовался, и выходил на Перемузова с конкретным предложением. В противном случае агент Мозякина не стал бы торговаться с «Металлургом». Сейчас мы только можем предполагать. В связи с уходом Доуса и Дацюка в «Автомобилисте» освободились 250 миллионов. В «Авангарде» планируется большая перестройка. А ещё есть СКА, ЦСКА и «Ак Барс», где играет близкий друг Мозякина Данис Зарипов. Казанцы намерены заключить новый контракт с Азеведо. Если у них это не получится, то возможным приоритетом может стать именно Мозякин. Трудно представить Сергея в форме родного «Локомотива», за который он не провел ни одной игры на профессиональном уровне, но предстоящим летом произойти может всякое.  

Вместо постскриптума

Уже с большой долей вероятности можно говорить о том, что Мозякин больше никогда не сыграет за «Металлург». Хотя мизерные варианты ещё остаются, но сам хоккеист вряд ли ими воспользуется. Впрочем, обмены в КХЛ никто не отменял. Но и этот вариант из разряда мизерных.

Не подписав Мозякина на выгодных для него условиях, руководство «Металлурга» дало понять остальным, что не собирается прогибаться ни под кого, в том числе под самых известных мастеров. Здорово, что это поняли Егор Яковлев и Николай Кулёмин, согласившись на новые контрактные условия.

За 28 лет магнитогорский «Металлург» стал клубом с большими традициями и победными историями. Значительную часть к этому приложил и Сергей Мозякин, отдавший хоккейной Магнитке девять сезонов своей блистательной карьеры. И, судя по всему, теперь его имя стало частью славной истории «Металлурга».  

Ice, 26.03.2020 16:32
     0   комментариев