История. Кубок Москвы в США! В 1993 году «Металлург» сыграл перед американскими болельщиками

Сейчас в это трудно поверить, но 26 лет тому назад в Блумингтоне, что в Миннеаполисе, во время паузы в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги сразу три российские команды: столичные «Спартак», «Крылья Советов», магнитогорский «Металлург», а также сборная России олимпийского образца разыграли Кубок Москвы перед американскими болельщиками.

Турнир был уникальным со всех точек зрения. Сразу скажем, что наш «Металлург» выступил хуже всех, но в таких мероприятиях главное не победа, а участие. Было уже почетно, что тогда мало кому известную в ту пору хоккейную Магнитку пригласили в США побороться за Кубок Москвы с именитыми соперниками. Спустя 26 лет мы поговорили об этом мало кому известном турнире с участником тех событий защитником магнитогорской команды Константином Исаковым.  

–        Константин, у вас есть объяснение тому, каким образом в Миннесоте на тот момент оказались сразу три российских команды и сборная России?

–        Как я слышал, наша федерация и американцы договорились между собой провести турнир и посмотреть, насколько он будет интересен для зрителей в Канаде и США взглянуть на чисто российский хоккей. Из-за этого турнир проводили.  

–        Играли на канадской площадке?

–        Да. Была канадская площадка. Название города не помню, но рядом с Миннеаполисом. Арена довольно большая была, - минимум десять тысяч зрительских мест, но зрителей было немного. Мы для себя играли этот турнир.

–        А что была за сборная России? Мне известно, что в ней играли несколько хоккеистов «Спартака».

–        Примерно как сейчас олимпийская сборная. Она собиралась по тому же принципу. По-моему, на турнире в её составе играл наш защитник Евгений Шалыгин. Взяли ребят из команд, которые участвовали на турнире и ещё доукомплектовали другими игроками. Но это не первая сборная страны была, а примерно, как олимпийская.

–        Вы помните, почему так крупно проиграли «Спартаку»?

–        Честно сказать, перед нами никаких особых задач не ставилось. Поэтому в нашей команде у всех были другие цели. Мы там закупались, вещами в основном. А потом, даже небольшой конфликт был и на последнюю игру все выходили без желания.

–        Этот турнир для «Металлурга» принес какую-то пользу в игровом аспекте?

–        На самом деле нам всем охота было слетать в Америку, но не охота было там играть.

–        Сейчас многие команды КХЛ переходят на малые площадки. А на том турнире игра на малой площадке оставила благоприятное впечатление?

–        Против российских команд было интересно играть, комфортно. Но когда я ездил в Америку за олимпийскую сборную против канадцев, там было сложнее: совсем другой хоккей, соперник постоянно играл в тело. А на том турнире на малой площадке нужно было просто всё делать быстрее. Поэтому мне нравилось на малых площадках играть.

–        Наверняка на турнире в США скауты просматривали, в том числе игроков «Металлурга». Никому после турнира не предлагали остаться, и не возвращаться в Россию?

–        В тот период в «Металлурге» только Сергей Осипов был на карандаше у скаутов. Наша команда была довольно возрастая, опытная. Но конкретно я не помню.

–        Известно, что главный тренер «Металлурга» Валерий Постников был максималистом по натуре. И вот «Металлург» проиграл три игры, да ещё с крупным счетом. Он наверняка было очень недоволен?

–        Да, да. Я говорю, там даже был небольшой конфликт. Всем командам за участие в турнире платили деньги, и после второй игры Валерий Викторович нам заявил, что, скорее всего, мы их не получим. Но потом эта проблема разрешилась. Но последнюю игру мы доигрывали – не было настроения после того конфликта.    

–        По нынешним временам это слишком солидно: прилететь трем российским командам и сборной России в США, чтобы там сыграть турнир между собой перед североамериканскими зрителями. Сейчас такого вообще представить себе невозможно.

–        Думаю, если нечто подобное провести сейчас, то интерес был бы намного больше. Современные информационные возможности совсем другие. Может быть, город был не очень хорошо выбран. Если бы прилетели в Канаду, интерес был бы больше.

–        Турнир проходил под новый год. Вы там остались или сразу улетели в Швейцарию?

–        По-моему, новый, 1994-й год в Швейцарии уже отмечали. Мы на сборы туда улетели. На десять дней.   

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      

 

Кубок Москвы. 26-28 декабря 1993 года.

Миннеаполис (Блумингтон), штат Миннесота. США

«Металлург» - «Звезды России» - 2:8 или 3:8

«Металлург» - «Крылья Советов» - 3:5

«Металлург» - «Спартак» - 3:11

Итоговая таблица турнира

#
Команды
1
2
3
4
В
Н
П
ЗШ
ПШ
РШ
О
1
Сб. России
#
3:3
4:3
8:2
2
1
0
15
8
7
5
2
Крылья Советов
3:3
#
4:3
5:3
2
1
0
12
9
3
5
3
Спартак
3:4
3:4
#
11:3
1
0
2
17
11
6
2
4
Металлург
2:8
3:5
3:11
#
0
0
3
8
24
-16
0

 

Ice, 06.08.2019 11:22
     0   комментариев