23 года назад Валерий Постников увел «Металлург» со льда. Как это было (уникальное видео)

Впервые Магнитка попала в финальную часть плей-офф в 1996-м. Тогда звание чемпиона России разыгрывалось по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф команды бились за Кубок страны.

«Металлург», ведомый Валерием Постниковым (фото: www.metallurg.ru), довольно легко попал в финал, не проиграв на предварительных стадиях ни одной игры. Серии длились до двух побед, так что важно было выиграть первый матч. В полуфинале магнитогорцы легко разобрались с новоиспеченным чемпионом России – «Ладой». А вот в финале, увы, уступили крепкому московскому «Динамо», цвета которого, кстати, защищал Вячеслав Завальнюк, позднее ставший чемпионом России в составе Магнитки.

СКАНДАЛ В МАТЧЕ "ДИНАМО" - "МЕТАЛЛУРГ" (09.04.1996)

Первый гол в финальных сериях на счету Сергея Пуртова (ныне тренера СДЮСШОР «Металлург»). Именно он открыл счет на 13-й минуте матча «Металлург» – «Динамо». Но тот матч Магнитка проиграла в овертайме 1:2. Как и следующий – 1:4. Вроде бы судьба Кубка страны была решена, тем более что третий матч проходил в Москве. Однако именно в третьей игре уральцы уперлись и выиграли 3:2. Победный гол на 53-й минуте забил Евгений Корешков. Это была первая победа «Металлурга» в финалах! В четвертом матче разгорелся нешуточный судейский скандал. Главный тренер Магнитки Валерий Постников увел команду в раздевалку. Вот как потом Валерий Викторович вспоминал тот момент в интервью газете «Спорт-экспресс»:

- Накануне мы выиграли третью встречу серии в Москве, и у нас появился шанс «зацепиться». Но в самый ответственный момент судья допустил грубейшую ошибку, не назначив штрафной бросок после выхода Евгения Корешкова: защитник «Динамо» ему чуть голову не оторвал. Минут сорок, наверное, тогда просидели в раздевалке. В это время арбитр Галиновский вновь и вновь смотрел видеозапись и в конце концов изменил свое решение. Нам об этом сообщили, и мы вернулись на лед. Уверен, что в том эпизоде судья обязан был назначить буллит, что он потом и сделал. Но Корешков использовать шанс не смог. В отличие от нынешнего времени тогда наказаний за уход с площадки не было. В ином случае, наверное, я на подобное не пошел бы.

Увы, в том поединке магнитогорцы крупно проиграли 3:6, и на этом наш первый финал завершился. 

#216. Плей-офф. Финал Кубка России. 4-й матч серии.
«Динамо» (Москва) – «Металлург» - 6:3 (4:1, 0:0, 2:2).
9 апреля 1996 года. Москва. ДС «Лужники». 4000 зрителей. Главный судья: Галиновский (Санкт-Петербург).
«Динамо» (10): Мухометов (Набоков, 52.07-59.32, Мухометов, 59.32). Трощинский (2) – Грибко, Петренко – Прокопьев – Бахмутов. Вышедкевич – Рябыкин, Ильин – Рав.Якубов (к) – Леонов (2). Завальнюк – Глушенков (2), Кувалдин (2) – Сергеев – Чумаченко. Дорофеев – Д.Назаров – Лучинкин. А.Кузьмин.
«Металлург» (20): Лойферман (Тортунов, 4.50). Соколов – Леонтьев, А.Корешков (10) – Е.Корешков (2) – Жебровский. Никулин – Гловацкий (2), Гомоляко – Бородулин (к) – Варицкий. Аскаров (2) – Мартемьянов, Соломатов – Разин (2) – Воронежев. Исаев – Мусатаев (2), Гольц – Чибиряев – Пуртов. Девятков, Осипов.
Шайбы: Д – Чумаченко (Сергеев, Кувалдин, 1.33), Бахмутов (Грибко, Трощинский, 4.50, б.), Назаров (Глушенков, Дорофеев, 14.36), Вышедкевич (Якубов, 18.30), Ильин (Леонов, 41.28), Петренко (57.23). М – Жебровский (Леонтьев, 10.30, б.), Аскаров (Девятков, 42.59), Гомоляко (Гловацкий, 49.53).
На 52.06 Е.Корешков не реализовал буллит – Набоков отбил шайбу.
Ice, 12.04.2019 12:26
следите за нами в телеграм канале https://t.me/detalimetallurg
     0   комментариев