Мемориал И.Х.Ромазана-2021: Воробьёвы, Ведин, Хабаров, атака и сотый матч

Подводим итоги 30-го мемориала И.Х.Ромазана.  

 

 

 

Пётр Ильич выигрывал дважды

За 30-летнюю историю этого мемориала случалось много чего интересного. Например, мало кто знает, что отец Ильи Воробьёва Пётр Ильич в качестве главного тренера четыре раза участвовал в этом старейшем российском турнире (трижды с ярославским «Торпедо» и «Локомотивом») и один раз с тольяттинской «Ладой». И дважды выигрывал этот турнир в 1998-м и 2000-м годах. Для Ильи Воробьёва 30-й мемориал Ромазана стал четвёртым, но его «Металлург» ни разу так и не стал победителем. Максимум что было – это вторые места в 2016 и 2020 годах. При этом статистика матчей не впечатляет: 14 игр, 7 побед. Понятно, что это предсезонка, но, думается, на это команда «Металлург», побеждавшая 14 раз на мемориалах, не обращала внимание. Всё-таки перед своими болельщиками надо играть на максимальный результат. В последний раз «Металлург» выигрывал домашний турнир при Йозефе Яндаче в 2018 году.

Ведин повторил рекорды Мозякина и Петренко

Шведский легионер «Сибири» без всякого преувеличения стал открытие этого турнира. Как в 2015-м году Анатолий Голышев, набравший здесь тоже 7 очков (5+2). У Ведина тоже 7 очков, но 3 гола и 4 голевые передачи. За 30 лет никто не выигрывал гонку бомбардиров, набирая более 7 очков. 7 очков для мемориалов Ромазана – это знаковый предел. Первый этот рубеж покорил Сергей Петренко из московского Динамо в 1997 году – 6+1. Вторым игроком был Сергей Мозякин. В 2011 году он перешёл в «Металлург» и сразу же заставил о себе говорить именно на этом турнире – 2+5. Так что Ведин стал четвёртым бомбардиром в истории турниров, набравшим 7 очков, и первым легионером. Лучшим из магнитогорцев стал Никита Коростелёв – 3 (2+1) очка.  

Важность большинства и результативность

Из 38 шайб, заброшенных на турнире с игры, 18 были забиты в большинстве. Это 48,6 процента. То есть фактически каждый второй гол. Игроки «Металлурга» забили в большинстве ровно половину шайб – 4 из 8. По разу в каждой игре. Лучше всего, как ни странно, магнитогорцам удавались третьи периоды. Обычно в предсезонный период на третий период у команд остается меньше всего сил, а тут было заброшено пять шайб из восьми. Напротив, «Металлург» слабо начинал матчи – один гол в первых периодах.

Игроки «Сибири» в большинстве забили 5 из 16 шайб. То есть они гораздо лучше сыграли в равных составах. При этом в каждом периоде «Сибирь» добавляла с точки зрения эффективности завершения бросков: 11,26% в первых периодах, 15,79% – во вторых, и 18,75% – в третьих периодах. Это просто невероятные показатели. У «Металлурга» эти цифры в атаке были куда скромнее: 3,12, 3,92 и 11,36. Как говорится, почувствуйте разницу.    

За что карали судьи

На удивление турнир не был таким горячим как в предыдущие годы. Всего 192 минуты штрафа за 10 матчей. Все удаления – двухминутные. Наверняка болельщики недополучили эмоции. За 30 лет мемориал Ромазана видел всё: и потасовки, и массовые драки, и аншлаги на скамейке штрафников. На этот раз всё прошло тихо и мирно. Самым популярным удалением было за «Задержку соперника» - 22 раза, «За подножку» удаляли 21 раз, и 17 раз удаляли за «За задержку соперника клюшкой». Нарушение численного состава фиксировалось лишь 4 раза.

 

Ярослав Хабаров – 23 матча за «Металлург» на мемориалах Ромазана!

На этом мемориала в составе «Металлурга» играло два самых титулованных хоккеиста: защитник Ярослав Хабаров и вратарь Василий Кошечкин. С учётом трёх проведенных матчей Ярослав Хабаров отыграл в составе Магнитки за всю историю этого турнира 23 игры! И забросил 1 шайбу. Больше Ярослава на этом турнире отыграли только 12 хоккеистов. Долгожитель – Евгений Бирюков – 47 матчей! Из защитников Андрей Соколов – 32 игры, Ринат Ибрагимов, Евгений Варламов, Игорь Земляной – по 24 игры. При этом у Хабарова есть ещё три игры за «Сибирь» на прошлогоднем турнире. У Василия Кошечкина 17 матчей за «Металлург» на мемориалах Ромазана.

100-й матч «Металлурга» на следующем турнире

Дебют нижнекамского «Нефтехимика» на мемориалах Ромазана получился отличным: второе место, которое даже не осилил «Металлург». «Ак Барс» не выступал здесь в 2012 года. «Сибирь», напротив, регулярно приезжает с 2014 года. Ну и «Амур» два года подряд гостит в Магнитке.

На следующем мемориале «Металлург» проведёт свой 100-й матч. Это будет знаково. «Сибирь» стала шестой командой  в истории, одержавшей более 10 побед на турнирах (их теперь 12). Кроме того, новосибирцы оказались третьей командой в истории, выигравшей мемориал Ромазана дважды (после московского «Динамо» и «Ак Барса») и третьей командой в истории, исключая хозяев, выигравшей мемориал дважды подряд. В 2000 и в 2001 годах такой командой был «Локомотив», и в 2006 и 2007 годах – «Салават Юлаев». И самое удивительное, что в промежутках между этими дублями «Металлург» становился чемпионом России. Мечтать, как говорится, магнитогорскому болельщику не вредно. Для начала команде Илье Воробьёва нужно хотя бы выиграть этот престижный турнир с богатейшей историей, о которой можно говорить бесконечно.  

 

Ice, 15.08.2021 23:15
     0   комментариев