Цифры и факты. В чемпионском сезоне Ибрагимов играл под уникальным для «Металлурга» номером

За 22-летнюю историю выступления «Металлурга» в высшем эшелоне отечественного хоккея через основной состав прошли более 290 игроков, включая вратарей.

Точную цифру сейчас назвать нельзя, ибо в протоколах в те годы изредка возникали неточности, а специальной статистической комиссии еще не существовало. Каждый из хоккеистов выступал под определенным номером. Некоторые играли за «Металлург» под разными номерами. Например, Василий Кошечкин. Когда он впервые оказался в Магнитке, то выступал за нее под 30-м номером, ибо его фирменный 83-й на тот момент был занят Евгением Гладских. А вот вернувшийся в «Металлург» Ринат Ибрагимов решил на этот раз не брать свой 5-й номер, а примерил свитер с уникальным 87-м. Дело в том, что за двадцать предыдущих лет под этим номером в «Металлурге» вообще никто не играл. Кстати, до сих пор среди игроков магнитогорской команды остаются невостребованными 14 двузначных номеров: 41, 46, 49, 54, 56, 59, 61, 64, 66, 84, 86, 94, 96, 98.

Что же касается культовых на сегодняшний день для болельщиков Магнитки номеров, то под 83-м кроме Кошечкина и Гладских раньше играли Николай Заварухин и Глеб Клименко.

«Мозякинскую десятку» из известных игроков носили Юрий Шпигало, Вадим Гловацкий, Андрей Петраков  Дмитрий Калинин, Игорь Мирнов, Олег Кваша.

Под «зариповским четвертаком» в составе «Металлурга» бились Михаил Бородулин (после того, как Магнитку покинул Сергей Соломатов, у него был 27-й номер) и Дмитрий Попов. А номер 43 помимо Коваржа в «Металлурге» имел Сергей Гомоляко. Это было в сезоне 2002/03, когда нынешний начальник «Металлурга» был дозаявлен уральцами, но 13-й номер тогда оказался занят Егором Михайловым.

Отметим, что самым популярным номером в «Металлурге» являлся 12-й номер. Под ним за команду в чемпионатах страны на высшем уровне выступали 11 игроков: Владимир Громилин, Валерий Панин, Константин Исаков, Валерий Никулин, Александр Чибиряев, Алексей Зоткин, Дмитрий Пестунов, Юрий Бабенко, Вадим Шахрайчук, Лассе Кукконен, Джастин Ходжман. Под 12-м номером за «Металлург» выступал лучший снайпер в истории магнитогорского хоккея Виктор Сухов, наколотивший 355 шайб.   
Артур ИВАННИКОВ.
На снимке (www.metallurg.ru): 87-й номер принес Ринату Ибрагимову в «Металлурге» сразу два титула в течение одного сезона.
Ice, 09.06.2014 20:46
     0   комментариев