27 интересных фактов о мемориалах И.Х. Ромазана

В преддверии 28-го турнира памяти И.Х. Ромазана предлагаем вашему вниманию 27 интересных фактов из истории этого уникального турнира.
 
1992-й год: Призовой фонд турнира насчитывал 28 тысяч американских долларов. Хоккеисты «Металлурга» за первое место получили 15 тысяч долларов, игроки «Трактора» - 7 тысяч долларов. По курсу доллара на 20 августа 2019 года 15 тысяч долларов = 999 000 рублей. Напомним, в прошлом году победитель турнира получил один миллион рублей.  
 
1993-й год: Победителем турнира в составе «Динамо» стал нынешний старший тренер «Металлурга» Виктор Козлов. На турнире он сделал три голевые передачи. И все - в одном матче против шведского «Мальме». 
 
1994-й год: Нападающий ЦСКА Андрей Райский, забросивший последнюю шайбу на турнире в игре против «Металлурга», получил денежный приз от спонсоров – один миллион рублей. По тем временам на эти деньги можно было купить хороший видеоплеер корейского производства. 
 
1995-й год: В квартет лучших бомбардиров турнира попали исключительно игроки «Металлурга»: Сергей Девятков (4+0) и Михаил Бородулин (0+4) набрали по 4 очка, Алексей Погодин (3+0) и Сергей Осипов (3+0) – по 3 очка. 
 
1996-й год: Это был единственный турнир, в котором три брата Корешковы сыграли за «Металлург». Причем, Евгений и Александр выступали в одном звене, а старший брат Игорь – в другом.  
 
1997-й год: В поединке против киевского «Сокола» игроки «Металлурга» лихо начали встречу, забросив четыре шайбы в течение 5 минут 45 секунд начала матча. Счет на 54-й секунде открыл Александр Корешков, на 184-й секунде Александр Гольц удвоил преимущество, когда табло отсчитало 5.18 Александр Корешков сделал дубль, а спустя ещё 27 секунд Алексей Степанов забросил четвертую шайбу – 4:0! Это был самый скоростной результативный старт за всю историю мемориалов Ромазана. 
 
1998-й год: Турнир состоялся, несмотря на тяжелый экономический кризис. Более того, это был один и трех случаев в истории, когда за победу в мемориале боролось шесть команд, разделенных на две группы.  
 
1999-й год: Вратарь «Металлурга» Сергей Земченок провел один матч за французский «Лион». Дело в том, что основной вратарь французов Александр Шимин не успел вовремя прибыть в Магнитогорск. И Земченку пришлось защищать французские бастионы в игре против хозяев из «Металлурга». Встреча завершилась победой магнитогорцев со счетом 5:2.
 
2000-й год: Сразу три команды: «Локомотив», «Лада» и «Металлург» набрали по 4 очка. И могла возникнуть ситуация, при которой невозможно было бы определить победителя. Регламент такую ситуацию не предопределял. А потому было принято решение со следующего турнира внедрить обязательную серию послематчевых буллитов, которая бы при равенстве всех игровых показателей выявляла победителей и призеров.  
 
2001-й год: Впервые в истории отечественного хоккея в рамках юбилейного 10-го турнира состоялось Мастер-шоу, в котором сборная Урала переиграла сборную Поволжья со счетом 7:5. Это было феноменальное зрелище, состоявшее и десяти конкурсов. Вот их результаты: Эстафета «ведение шайбы» - 0:1. «Самый быстрый игрок» (победитель Е.Корешков – 0.14.9) – 1:1. «Эстафета на скорость» – 2:1. «Выброс шайбы вдоль борта» (Е.Наместников) - 2:2. «Буллиты» - 2:3. «Броски по мишеням» (А.Семак, поразил 4 мишени, использовал 8 бросков) – 3:3. «Броски с центра площадки» (Р.Кухтинов) - 4:3. «Голкиперы-снайперы» (И.Карпенко – 3 гола+2 штанги) – 5:3. «Выход 3 в 0» (ничья) - 6:4. «Овертайм» (ничья) – 7:5.   
 
2002-й год: Самый поздний по срокам мемориал стартовал 2-го, а завершился 5-го сентября.
 
2003-й год: Впервые «Металлургом» на турнире руководил иностранный специалист - чех Марек Сикора. Его дебют пришелся на матч против «Салавата Юлаева», завершившийся вничью 3:3.
 
2004-й год: Лучшим бомбардиром турнира с 5 очками (2+3) стал Евгений Малкин. Серьезный спор за этот титул с ним вел защитник Андрей Соколов, набравший в итоге 4 очка (0+4).
 
2005-й год: 30 августа 2005 года Евгений Малкин поразил ворота «Ак Барса» уже на 11-й секунде игры. Столь бодрое начало не помогло хозяевам. Ровно за две минуты до конца Алексей Чупин сравнял счет – 2:2, а за 23 секунды до конца основного времени Александр Степанов принес волжанам волевую победу – 3:2.  
 
2006-й год: На турнире одним из главных арбитров был швейцарец Данни Курманн. Он отработал на двух матчах с участием «Металлурга». Несмотря на то, что в турнире участвовало шесть команд, было четыре игровых дня. В стартовый день 28 августа состоялась одна игра между «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» (1:4). Так же и  30 августа в единственном матче ЦСКА сыграл с «Ак Барсом» (2:2).   
 
2007-й год: Единственный матч за «Металлург» вратарь Джимми Макленнан провел против «Трактора». Он был заменен на 46-й минуте, после того как пропустил четвертую шайбу.
 
2008-й год: Известная пара защитников Маленьких – Селуянов продемонстрировала невероятную результативность в атаке. Так, Владимир Маленьких сделал на турнире три голевые передачи, а Александр Селуянов забросил две шайбы и отдал голевой пас. Оба защитника набрали по три очка, и оказались лучшими бомбардирами «Металлурга».
 
2009-й год: «Трактор», так ни разу пока не побеждавший на мемориалах Ромазана, имел прекрасную возможность выиграть турнир, но команде не хватило 111 секунд для того, чтобы выстоять. Защитник Владислав Бульин перевел игру в овертайм, где Станислав Чистов на 64-й минуте в большинстве принес магнитогорцам победу в турнире.
 
2010-й год: Голкипер Дмитрий Волошин сыграл сразу за две магнитогорские команды – «Металлург» и «Стальные Лисы». Организаторы турнира признали его лучшим вратарем, включив в символическую сборную.
 
2011-й год: Дебютант «Металлурга» Сергей Моякин установил рекорд по голевым передачам за один турнир – пять! Отметим, что ассистентский хет-трик ему удался в игре против «Ак Барса», который магнитогорцы выиграли со счетом 3:2. 
 
2012-й год: В турнире участвовала необычная команда – сборная «Ромазан-тим». Ее образовали молодые игроки из «Металлурга», «Ак Барса» и «Трактора». Сенсационно «Ромазан-тим» заняла второе место.
 
2013-й год: В матче «Трактор» - «Югра» произошел редчайший эпизод. Хоккеисты челябинской команды заработали право на штрафной бросок за четыре секунды до конца основного времени, и реализовали его.
 
2014-й год: Залогом успеха хозяев стала великолепная игра в обороне – в трех матчах было пропущено всего три шайбы. Тем самым, хозяева выиграли четвертый турнир подряд – рекордная серия, в течение которой магнитогорцы выиграли 12 матчей подряд.
 
2015-й год: Впервые победителем турнира стала команда, не выигрывавшая чемпионат России. «Автомобилист» не проиграл ни одного матча в основное время. Единственное поражение в овертайме ему нанесли хоккеисты «Металлурга» - 4:3.
 
2016-й год: Самый большой сюрприз в юбилейном турнире преподнес «Авангард». После двух сухих побед над «Сибирью» (2:0) и «Трактором» (2:0), в омском клубе решили сменить главного тренера. Таким образом, вместо Евгения Корноухова команду по ходу турнира возглавил Федор Канарейкин.
 
2017-й год: Впервые победителем турнира стала команда из дальнего зарубежья – «Куньлунь РС». К победе ее привел Майк Кинэн. Это был последний успех «Железного Майка» в России. Будущие победители начали с поражения от «Металлурга», но затем обыграли «Сибирь» и «Трактор». 
 
2018-й год: «Металлург» и «Торпедо» выдали феерическую игру, по ходу которой хозяева дважды отыгрывали отставание в две шайбы – 5:5. И все-таки волжане взяли вверх в серии буллитов – 6:5. Победный штрафной бросок реализовал Денис Паршин, а ворота нижегородцев защищал Станислав Галимов.   
Ice, 20.08.2019 17:18
     0   комментариев